21 ноября 2017, 09:29

Росатом: инцидентов на объектах атомной отрасли РФ с выбросами рутения не зафиксировано

Замгубернатора Челябинской области Олег Климов 20 октября также опроверг заявления европейских экспертов о том, что источником рутения-106 в Европе могут быть предприятия региона

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Инцидентов и аварий на объектах атомной отрасли в России, которые могли бы спровоцировать выброс рутения-106, не зафиксировано. Об этом во вторник сообщили в Росатоме.

"Никаких инцидентов на объектах атомной отрасли России не происходило", - отметили в госкорпорации.

Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) ранее сообщало о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября. В ведомстве отмечали, что концентрация вещества была крайне незначительной и не представляла угрозы здоровью людей. Также германские специалисты выразили уверенность, что причиной повышенного содержания рутения-106 не является авария на какой-либо атомной станции. Позднее в BfS заявили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале.

В Росатоме заявили, что предприятия атомной отрасли РФ не могут рассматриваться в качестве источника выброса изотопа. В госкорпорации привели данные МАГАТЭ, согласно которым в тот же период времени концентрация рутения-106 в Румынии достигала 145 тыс. микробеккерелей на кубометр, в Италии - 54,3 тыс., на Украине и в Словении - 40 тыс. и 37 тыс. соответственно.

Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов 20 октября также опровергал заявления европейских экспертов о том, что источником рутения-106 в Европе могут быть предприятия региона.

Рутений-106 применяется, в частности, при лучевой терапии, а также может выделяться в процессе переработки ядерного топлива. 

Теги:
Россия