Все новости

Суд продлил арест лидеру "Христианского государства" на один месяц

Александр Калинин проходит обвиняемым по делу об угрозах в связи с показом картины Алексея Учителя "Матильда"

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Хамовнический суд Москвы продлил арест на один месяц лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" Александра Калинина, обвиняемого по делу об угрозах в связи с показом фильма "Матильда". Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Удовлетворить ходатайство следствия и продлить срок ареста Калинину на один месяц, то есть до 23 декабря", - сказал судья Константин Похилько.

В ходе судебного заседания следователь попросил продлить срок ареста Калинину на один месяц. "Калинин может угрожать свидетелям или как-то препятствовать проведению следственных действий. Прошу продлить срок ареста обвиняемому до 22 декабря включительно", - сказал следователь, добавив, что Калинин подозревается также в преступлении, предусмотренном статьей 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

Сторона защиты просила отказать в ходатайстве следствия на продление ареста и отправить Калинина под домашний арест. "Мой клиент никому плохого ничего не сделал. Из материалов совершенно не понятно, в чем он виноват. Мы готовы предоставить жилье для того, чтобы мой клиент находился под домашним арестом", - сказал его адвокат Дмитрий Савченко.

Сам обвиняемый также просил о домашнем аресте.

Суть обвинений

Лидер "Христианского государства - Святая Русь" Александр Калинин обвиняется по делу об угрозах в связи с показом фильма "Матильда". Его уголовное дело объединено с другим делом и передано в Следственный комитет РФ. Вину он не признает и считает, что владельцы кинотеатров желанием показать эту картину затронули чувства верующих. Калинин в 2002 году был осужден в Норильске за убийство, разбой и подделку документов.

По данным МВД, уголовное дело было возбуждено по факту принуждения руководства коммерческой организации, осуществляющей деятельность в области демонстрации кинофильмов, к отказу от показа фильма под угрозой применения насилия в отношении зрителей и причинения ущерба собственникам кинотеатров. Как ранее сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией, следствие вменяет Калинину организацию принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ч. 2 ст. 179 УК РФ). Кроме того, в отношении лидера "Христианского государства" подразделением СК РФ по Москве возбуждено дело об экстремизме по ст. 282 УК РФ.