Все новости

В день исчезновения аргентинской подлодки была зафиксирована гидроакустическая аномалия

Явление было зафиксировано в 30 милях от последнего известного местоположения субмарины
Подводная лодка San Juan Argentina Navy via AP
Описание
Подводная лодка San Juan
© Argentina Navy via AP

БУЭНОС-АЙРЕС, 23 ноября. /ТАСС/. Военно-морские силы Аргентины направили суда к месту, где в день последнего выхода на связь подводной лодки San Juan была зафиксирована "гидроакустическая аномалия".

Об этом сообщил в среду представитель ВМС страны Энрике Бальби.

По его словам, "гидроакустическая аномалия" была зафиксирована "в 30 милях к северу" от последнего известного местоположения субмарины. Он отметил, что эта точка совпадает с маршрутом, по которому подлодка должна была двигаться на базу в городе Мар-дель-Плата.

"Мы направляем туда суда ВМС Аргентины с гидролокаторами", - сказал он журналистам. По словам Бальби, они прибудут на место ночью (утро четверга по московскому времени). При этом он подчеркнул, что поиск в других зонах не прекращается.

По словам Бальби, информация об аномалии, которую он также назвал шумом, была получена благодаря запросу, который США направили в различные агентства, "специализирующиеся на сборе информации о гидроакустических явлениях по всему миру". Как отметил представитель ВМС, после того как были полученные все данные и проведен "полный анализ, который потребовал времени", Аргентине в среду сообщили об аномалии.

Дизель-электрическая подводная лодка San Juan, на борту которой находятся 44 члена экипажа, перестала выходить на связь 15 ноября. Согласно информации аргентинских ВМС, активный поиск субмарины начался вечером 16 ноября. На следующий день операция была расширена до поисково-спасательной.