Все новости

Число киберпреступлений в России выросло за четыре года в шесть раз

Генпрокурор РФ предложил разработать под эгидой ООН новый правовой акт, который будет регулировать порядок взаимодействия государств по борьбе с киберпреступностью

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. /ТАСС/. Количество киберпреступлений в России выросло в шесть раз за четыре года. Об этом сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка на 15-м заседании генпрокуроров государств - членов и наблюдателей ШОС в Санкт-Петербурге.

"В России уже не первый год отмечается рост противоправных деяний, совершаемых с использованием современных информационных технологий. В первом полугодии текущего года он составил почти 30%, а всего с 2013 года по 2016 год количество киберпреступлений увеличилось в шесть раз - с 11 тыс. до 66 тыс.", - сказал Чайка.

Наиболее распространенными преступлениями с использованием IT-технологий Чайка назвал хищение денег через интернет, компьютерный шпионаж, а также распространение идей терроризма и экстремизма.

По мнению генпрокурора, для эффективного противодействия киберугрозам необходимо сотрудничество на межгосударственном уровне. Это обусловлено трансграничным характером киберпреступлений и использованием серверов и технических площадок различных стран. "Понимая важность рассматриваемого вопроса, мы используем механизмы оказания правовой помощи, стараясь максимально быстро исполнять запросы наших зарубежных коллег", - добавил Чайка.

Он добавил, что существующая международно-правовая база по борьбе с киберпреступлениями не охватывает угрозу хакерских атак в интернете и нуждается в доработке.

По словам Чайки, с 2015 года представители Генпрокуратуры РФ принимали участие в неоднократных международных мероприятиях по вопросам борьбы с преступлениями, совершаемыми с помощью IT-технологий. "В ходе конструктивных обсуждений и профессионального обмена мнениями мы пришли к выводу, что существующая международно-правовая база по борьбе с киберпреступностью имеет недостатки. Например, международным правом не охвачена такая актуальная угроза, как хакерские атаки в интернете. По нашему мнению, нуждается в серьезной доработке и Международная конвенция Совета Европы от 2001 года о преступности в сфере компьютерной информации", - сказал он.

Чайка выразил мнение, что конвенция устарела и не охватывает весь объем известных на сегодняшний день киберпреступлений. При этом она является единственным специализированным документом международного характера в этой сфере. Генпрокурор РФ также отметил, что в ней имеется ряд спорных положений, препятствующих ее ратификации многими государствами, в том числе и РФ. "В первую очередь речь идет о закрепленной в ст. 32 норме, в соответствии с которой иностранные государственные структуры получают неограниченный доступ к компьютерным данным, находящимся на территории суверенных государств, без их согласия", - пояснил генпрокурор.

В этой связи он предложил разработать под эгидой ООН новый правовой акт, который будет регулировать порядок взаимодействия государств по борьбе с киберпреступностью и отвечать требованиям современных угроз. "Со своей стороны мы готовы представить конкретные предложения, основанные на накопленном опыте противодействия угрозам в сфере информационных технологий", - добавил Чайка.

Обширная практика

Генпрокурор РФ отметил, что прокуратура совестно с другими российскими правоохранительными органами наработала обширную практику по противодействию киберпреступности. Российское надзорное ведомство также уделяет внимание защите собственных информационных ресурсов от хакерских атак. "Для этого в структуре Генеральной прокуратуры функционирует специальное подразделение, действует экспертный совет по вопросам информационных технологий, реализуется утвержденная мной концепция цифровой трансформации органов прокуратуры до 2025 года", - напомнил Чайка.