Все новости

Верховный суд оставил в силе приговор двум хакерам из группировки "Шалтай-Болтай"

Ранее Константин Тепляков и Александр Филинов были приговорены к трем годам колонии общего режима
Александр Филинов и Константин Тепляков Александр Щербак/ТАСС
Описание
Александр Филинов и Константин Тепляков
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Верховный суд России признал законным приговор двум участникам хакерской группировки "Шалтай-Болтай" Константину Теплякову и Александру Филинову, передает корреспондент ТАСС.

"Приговор суда первой инстанции оставить без изменения, жалобу защиты - без удовлетворения", - огласил решение судья.

Таким образом, приговор вступил в законную силу. Мосгорсуд ранее приговорил к трем годам колонии общего режима Теплякова и Филинова, признав их виновными в незаконном доступе к компьютерной информации.

Материалы дела имели гриф "секретно", поэтому оно рассматривалось в закрытом режиме.

Дело хакеров

Участники группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев, Александр Филинов и Константин Тепляков были арестованы в ноябре прошлого года, им было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб и совершенный организованной группой по предварительному сговору").

Мосгорсуд 6 июля приговорил лидера группы Аникеева к двум годам колонии. Он признал свою вину и дал показания на соучастников. В окончательном обвинении фигурировали шесть эпизодов неправомерного доступа к компьютерной информации, среди которых взлом почты пресс-секретаря председателя правительства РФ Натальи Тимаковой и заместителя начальника управления по внутренней политике Администрации президента РФ Тимура Прокопенко. При этом потерпевшими по делу они не являлись.

Как ранее сообщал ТАСС источник, знакомый с материалами дела, в обвинении также фигурировали эпизоды взлома почты Елены Морозовой из группы компаний "Сумма", сотрудника Сбербанка Евгения Кислякова, журналиста и телеведущего Дмитрия Киселева, помощника президента РФ Андрея Белоусова. Все они признаны потерпевшими.