Все новости

Что известно о нападении в школе в Бурятии

В результате инцидента пострадали семь человек
'ТАСС/Ruptly'

Подросток напал на учеников школы в поселке Сосновый Бор города Улан-Удэ и устроил пожар.

Что произошло

?

В 09:00 по местному времени (04:00 мск) подросток с топором ворвался в школу №5 в военном поселке Сосновый Бор. Согласно сведениям прокуратуры, он зашел в класс, поджег тряпку и бросил ее в учителя, после чего начал размахивать топором. При себе он также имел нож.

Кто пострадал

?

В результате инцидента получили ранения семь человек — шесть детей (включая напавшего) и учительница русского языка и литературы. Известно, что два ребенка находятся в тяжелом состоянии. Состояние пяти раненых врачи оценивают как средней тяжести.

Пострадавшим детям по 13 лет. Они получили резаные раны от топора, ожогов нет. 

Выпускница школы Ксения уточнила ТАСС, что "пострадавшая учительница работает в школе не первый год, она опытный преподаватель". "У нас она вела уроки - хороший учитель. Также она вела уроки и у младших классов", - сказала она. Другой ученик школы Даниил также положительно отозвался о педагоге.

 

Как идет расследование инцидента

?

Здание школы оцеплено военными. На месте ЧП работают правоохранительные органы, пожарные, медики. 

Нападавший задержан, он находится в больнице, так как предпринял попытку суицида. Известно, что он действовал в одиночку. Возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних". Мотивы преступления и обстоятельства происшествия выясняются. 

После перевода подозреваемого на амбулаторное лечение СУ СКР по Республике Бурятия будет ходатайствовать об избрании для него меры пресечения.

Уголовное дело передано в центральный аппарат СК. Его следователи и криминалисты выехали к месту событий. Кроме того, представитель ведомства Светлана Петренко сообщила о возбуждении еще одного уголовного дела - по статье "Халатность". 

Как сообщил источник в правоохранительных органах, учебное заведение не находилось под охраной ЧОП. Один из учеников рассказал, что школа практически не охраняется. "Охраны нет, я, если честно, ни разу не видел. Есть только вахтеры, четыре человека", - сказал мальчик.

Полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло рассказал, что, по предварительным данным, подросток состоял в закрытой группе в соцсетях и мог быть связан с нападавшими на школы в других регионах.

Глава республики Алексей Цыденов выехал на место происшествия из Монголии, где участвовал в бизнес-конференции. Он также направил на место ЧП зампреда правительства по вопросам безопасности Петра Мордовского, министра здравоохранения Дамбиниму Самбуева и министра образования Баира Жалсанова для оценки ситуации и выработки дальнейшего плана действий.

Прокуратура республики начала проверку по факту нападения. На место выехала прокурор Бурятии Галина Ковалева.

Что известно о месте ЧП

?

Поселок Сосновый Бор располагается в 20 км от центральной части Улан-Удэ. До 2011 года он входил в перечень закрытых для посещения населенных пунктов Вооруженных сил РФ. На территории расположены военный госпиталь, поликлиника, спортивный комплекс, средняя школа и два детских сада. Население — более 8 тыс. человек.

Школа №5 была открыта в 1968 году, она расположена в трех зданиях. В школе около 1,1 тыс. человек, из них около половины - в младших классах. Среди учащихся много детей военнослужащих.