Все новости

Министр сельского хозяйства Забайкалья задержан за превышение должностных полномочий

По версии следствия, Михаил Кузьминов и его заместитель Ирина Малакшина вводили в заблуждение получателей субсидий, пострадавших от природных пожаров 2016 года
© Татьяна Силина/ТАСС

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Министр сельского хозяйства Забайкальского края и его заместитель задержаны по уголовному делу о превышении полномочий при выплатах компенсаций предпринимателям, пострадавшим от природных пожаров 2016 года.

Как сообщили в Следственном комитете России, глава министерства Михаил Кузьминов и его заместитель Ирина Малакшина подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"), а также ч. 2 ст. 169 УК РФ ("Воспрепятствование предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб"). Уголовное дело возбуждено по материалам региональных УМВД и прокуратуры.

"По данным следствия, чиновники превышали свои должностные полномочия при выплате субсидий, выделенных правительством РФ и предназначенных для компенсации ущерба сельхозпроизводителям Забайкальского края от чрезвычайных ситуаций природного характера в 2016 году, - сообщили в СК. - Чиновники вводили в заблуждение получателей субсидий и незаконно требовали от них выполнения ряда условий для выделения субсидий".

По данным материалов уголовного дела, от незаконных действий чиновников пострадало не менее семи сельхозпроизводителей, которым причинен ущерб на сумму более 10,5 млн рублей.

Следователи СК в субботу совместно с сотрудниками полиции задержали Михаила Кузьминова и Ирину Малакшину, в их домах проведены обыски. Решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения.