Все новости

Власти Крыма сравнили задержание сейнера "Норд" в Азовском море с пиратством

По мнению заместителя председателя Совета министров Крыма Георгия Мурадова, России следует занять жесткую позицию по этому вопросу
Заместитель председателя Совета министров Крыма, постпред республики при президенте РФ Георгий Мурадов Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Заместитель председателя Совета министров Крыма, постпред республики при президенте РФ Георгий Мурадов
© Александр Рюмин/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 апреля. /ТАСС/. Задержание украинскими пограничниками российского рыболовецкого сейнера "Норд" в Азовском море - провокация, равносильная акту пиратства. Такое мнение выразил во вторник заместитель председателя Совета министров Крыма - постпред республики при президенте РФ Георгий Мурадов.

Инцидент произошел 25 марта в Азовском море. На сейнере, плавающем под российским флагом, находились десять членов экипажа, все они граждане России, жители Керчи. 30 марта украинский суд арестовал судно.

"Задержание судна можно приравнять к пиратскому акту … задержано оно было в водах общего пользования Азовского моря. Само задержание является откровенной провокацией со стороны Украины, которая... всеми способами пытается нагнетать напряженность в наших отношениях", - приводит слова Мурадова пресс-служба крымского правительства.

По его мнению, если "Россия не займет жесткую позицию по этому вопросу, то будет создан прецедент, и такого рода акции могут повторяться впоследствии в акватории Азовского и Черного морей, на других морских пространствах".

О ситуации с сейнером

По данным собственника сейнера, власти Украины обвиняют экипаж в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее", что влечет штраф или административный арест до 15 суток.

Капитану судна инкриминируют "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства", что грозит лишением свободы на срок до пяти лет, а также конфискацией транспортного средства. В свою очередь управление Федеральной службы безопасности по Республике Крым возбудило уголовное дело в отношении Госпогранслужбы Украины по статье "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава".

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса: за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. Президент России Владимир Путин 18 марта того же года подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ ратифицировало Федеральное собрание. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказывается признавать Крым частью России.

Бывший первый заместитель главнокомандующего ВМФ РФ адмирал Игорь Касатонов ранее во вторник в беседе с ТАСС высказал мнение, что Минобороны России и Черноморский флот примут адекватные меры при любом развитии ситуации в Азовском море, чтобы предотвратить случаи, подобные задержанию судна "Норд".