Все новости
Обновлено 

Генпрокуратрура просит отказать в пересмотре дела "Ив Роше" в отношении братьев Навальных

Приговор был вынесен с соблюдением национального закона, подчеркнули в ведомстве

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Генпрокуратура попросила президиум Верховного суда РФ отказать в направлении на пересмотр приговор по делу "Ив Роше" в отношении братьев Алексея и Олега Навальных в связи с ранее принятым решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о наличии нарушений при рассмотрении этого дела, передает корреспондент ТАСС.

"Приговор суда в отношении Алексея и Олега Навальных вынесен с соблюдением национального закона. Оснований для отмены судебных решений не усматриваю", - сказал представитель прокуратуры.

Защита Алексея Навального попросила президиум Верховного суда РФ не направлять на пересмотр дело "Ив Роше". "Любое судебное производство будет несправедливым и противоречащим решению ЕСПЧ. Прошу немедленно вынести оправдательный приговор по делу и прекратить производство в связи с отсутствием состава преступления", - сказала адвокат Ольга Михайлова.

Третий вариант решения суда, против которого возражали обе стороны процесса, состоит в направлении дела на повторное рассмотрение по существу в Замоскворецкий суд Москвы.

Сам Алексей Навальный назвал судебное преследование "колесом сансары российского правосудия". "Это бесконечный процесс, когда российские суды выносят обвинительные приговоры, ЕСПЧ их признает незаконными, но российские суды снова выносят приговоры слово в слово с предыдущими", - отметил он. По его словам, он "понимает правила игры", но просит об отмене приговора по делу "Ив Роше", так как его брат находится в колонии. "Одно дело - это политическая игра, а другое - судьба человека, находящегося в тюрьме", - сказал Навальный.

Дело Навальных

30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор Навальным по делу о хищениях средств компании "Ив Роше". Алексей Навальный осужден на 3,5 года заключения условно, его брат Олег - на 3,5 года колонии общего режима. Также суд взыскал с них солидарно 4,5 млн рублей по искам "Многопрофильной процессинговой компании", признанной потерпевшей по делу.

ЕСПЧ в октябре 2017 года присудил Навальным компенсацию в размере более €80 тыс., рассмотрев их жалобу по уголовному делу "Ив Роше". В связи с этим председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев вынес представление о возобновлении производства по делу.
Судьи ЕСПЧ усмотрели в деле нарушение статей 6 и 7 Европейской конвенции по правам человека, а именно нарушение права на справедливое судебное разбирательство и права наказания на основании закона.

Последняя статья подразумевает невозможность осуждения кого-либо за деяния, которые на момент их совершения по действующему законодательству не являлись преступлением. При этом ЕСПЧ отклонил доводы адвокатов Навальных о том, что дело в их отношении являлось нарушением политических свобод.