Все новости

Арест экс-главы МЧС Кузбасса, обвиняемого по делу о пожаре ТЦ, продлен до 25 сентября

Александра Мамонтова задержали 25 мая вместе с начальником отдела надзора областного главка МЧС Григорием Терентьевым
Александр Мамонтов Данил Айкин/ТАСС
Описание
Александр Мамонтов
© Данил Айкин/ТАСС

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Центральный районный суд Кемерова в четверг по ходатайству следствия продлил на два месяца арест бывшего начальника регионального главка МЧС Александра Мамонтова, обвиняемого по уголовному делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" 25 марта, при котором погибли 60 человек.

"Суд постановил <…> продлить срок содержания под стражей Мамонтова А. С. <…> на 2 месяца, то есть до 25 сентября 2018 года", - сказала судья Ирина Иванова.

В ходатайстве представитель следствия указал, что, находясь на свободе, Мамонтов мог бы скрыться от следствия, влиять на свидетелей или уничтожить доказательства по делу (попытки уничтожить доказательства, по данным СК, им уже предпринимались). Прокурор и потерпевшие ходатайство поддержали.

Как сообщалось, Мамонтов был задержан 25 мая вместе с начальником отдела надзора областного главка МЧС Григорием Терентьевым. Они обвиняются по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Оба были арестованы на два месяца, до 25 июля.

По версии следствия, они не запланировали и не провели в 2017-2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации здания ТЦ "Кемеровским кондитерским комбинатом" (ККК, основной собственник ТЦ). Мамонтова, кроме того, обвиняют в растрате денег ГУ МЧС на сумму более 1,8 млн рублей. По версии СК, он нанял трех сотрудников, которые фактически свои обязанности не выполняли, но с июня 2015 года по апрель 2018 года получали зарплату.

Фигуранты дела

Всего по уголовному делу о пожаре в кемеровском ТЦ проходят 11 человек, восемь из них были задержаны в конце марта - начале апреля - это бывший гендиректор "Кемеровского кондитерского комбината" Юлия Богданова и технический директор ККК Георгий Соболев, гендиректор компании-арендатора ТЦ ООО "Зимняя вишня Кемерово" Надежда Судденок, экс-начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова, руководителя компании-поставщика систем пожарной безопасности "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и работник этой же компании Александр Никитин, а также сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин и начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин.

Еще один фигурант - руководитель службы пожаротушения первого отряда ФПС по Кемеровской области Андрей Бурсин - был задержан 7 июля. Он также арестован на два месяца, до 7 сентября.