Все новости

Захарова: российские журналисты по прибытию в ЦАР не обращались к Миссии ООН

Информацию о том, что поездку представителей СМИ организовали ооновцы, распространил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечает, что российские журналисты Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль по прибытию в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) не обращались в Миссию ООН в этой стране. Об этом написала Захарова в четверг в Facebook, комментируя высказывания экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о том, что якобы ооновцы организовали поездку представителей СМИ.

"Представительство ООН в ЦАР вновь заявило, что российские журналисты к ним не обращались по прибытии в страну. Ходорковский и его люди пишут, что поездку организовали ооновцы, а именно "Мартин", - обратила внимание дипломат. - Несмотря на наши настойчивые просьбы, фамилию "Мартина" не называют. Каким образом "Мартин" связан с ООН, тоже не объясняют".

Захарова напомнила, что представитель Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МИНУСКА) Владимир Монтейро заявил, что "погибшие российские граждане не обращались к миротворцам ООН по прибытии в ЦАР". "Иностранные журналисты иногда обращаются к МИНУСКА с просьбами об интервью или за получением информации, но в данном случае таких просьб нам не поступало", - процитировала дипломат Монтейро.

Во вторник посольство России в ЦАР сообщило о гибели трех человек в районе города Сибю к северу от столицы страны. В МИД РФ позже сообщили, что при убитых, чьи тела были обнаружены 30 июля, найдены журналистские документы на имена Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. Они оформляли свой въезд как туристический и следовали на территорию республики для работы над документальным фильмом.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заверила, что родственникам погибших будет оказано все необходимое содействие. Следственный комитет РФ по факту случившегося возбудил уголовное дело по статье "Убийство".