Все новости

В деревянной церкви XVIII века в Карелии произошел пожар

По словам одного из очевидцев, огнем охвачено все здание

ПЕТРОЗАВОДСК, 10 августа. /ТАСС/. Построенная в конце ХVIII века деревянная Успенская церковь горит в карельском городе Кондопога. Об этом в пятницу ТАСС сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Карелии.

"В Кондопоге горит Успенская церковь. На место выехали пожарные расчеты", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, пожар начался в 09:33 мск, первые пожарные подразделения приехали на место ЧП в 09:41 мск. В тушении огня участвуют более 20 человек. Пожару присвоен ранг 1-БИС.

"Церковь горит на всей площади, потихоньку разваливается", - уточнили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Один из очевидцев ЧП рассказал ТАСС, что "огнем охвачено все строение".

В региональном управлении по охране объектов культурного наследия ТАСС подтвердили информацию о пожаре. "Мы ждем машину, выезжаем на место. Успенская церковь является объектом культурного наследия федерального значения", - сказала главный специалист ведомства Светлана Куспак.

Министерство внутренних дел по Карелии начало проверку после пожара в церкви XVIII века.

"Сообщение о пожаре в церкви поступило в полицию. Сотрудники полиции выехали на место происшествия, проводится проверка, будут установлены причины происшествия", - сказал собеседник агентства.

По данным республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия, Успенская церковь является одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере. Ее высота - 42 метра. Успенская церковь является памятником народного деревянного зодчества конца ХVIII века.

Успенская церковь используется как для туристского показа, так и для проведения богослужений.