Все новости

СК предъявил обвинения чиновникам и энергетикам по делу о крупном пожаре в Ростове-на-Дону

Следствие установило, что пожар начался после короткого замыкания проводов воздушных линий электропередачи

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Следственный комитет России предъявил обвинение чиновникам и энергетикам по делу о крупном пожаре в центре Ростова-на-Дону, произошедшем ровно год назад. Об этом сообщили ТАСС в Следственном комитете РФ.

21 августа 2017 года в результате пожара в Пролетарском и Кировском районах города было уничтожено и повреждено огнем 125 индивидуальных жилых домов и 39 квартир в восьми многоквартирных домах. Погиб один человек. "Следствием проверены различные версии возникновения пожара, в том числе версия об умышленном поджоге, которая не нашла своего подтверждения. Установлено, что имело место короткое замыкание проводов воздушных линий электропередачи", - сказали в СК.

Следствием предъявлено обвинение в халатности бывшему заместителю главы администрации Пролетарского района Ростова-на-Дону, которая не организовала контроль за выявлением мест несанкционированного размещения отходов, а также деятельность по очистке и уборке территории. "Начальнику Восточного РЭС филиала ОАО "Донэнерго" и старшему мастеру производственного участка предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности, а также в уничтожении или повреждении имущества по неосторожности. Они обвиняются в нарушении требований нормативных документов по эксплуатации электроустановок, которое привело к возникновению пожара и смерти человека", - отметили в ведомстве.

По информации ведомства, в ходе расследования допрошены свыше 700 потерпевших и 650 свидетелей, проведено большое количество обысков, изучены фото- и видеозаписи, проведено более 60 экспертиз.

В СК пояснили, что при эксплуатации линий электропередачи были допущены нарушения, приведшие к перехлесту проводов, короткому замыканию и возгоранию несанкционированной свалки бытового мусора. Развитию пожара также способствовали плотная жилая застройка, жаркая погода и сильный ветер. Расследование уголовного дела завершается, отметили в ведомстве.