Все новости

Серебренников закончил ознакомление с делом о хищении денег проекта "Платформа"

Режиссер не обжаловал постановление об ограничении в сроках ознакомления с делом в отличие от остальных обвиняемых

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Режиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый в хищении денег, выделенных на проект "Платформа", закончил ознакомление с материалами уголовного дела и подписал соответствующий протокол. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Дмитрий Харитонов.

"Сегодня мы подписали протокол об окончании ознакомления с делом", - сказал адвокат.

Он отметил, что они с подзащитным не обжаловали постановление об ограничении в сроках ознакомления с делом в отличие от остальных обвиняемых по этому делу.

В понедельник следствие намеревалось пригласить к себе еще одного фигуранта дела, экс-гендиректора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского, для подписания протокола об окончании ознакомления с делом, но, как сообщила ТАСС его адвокат Ксения Карпинская, следствие перенесло данную процедуру на вторник. Адвокат фигурантки дела Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова рассказала ТАСС, что они отказались подписывать протокол об окончании ознакомления, так как Мосгорсуд еще не рассмотрел их жалобу на ограничение срока изучения материалов дела. Как ожидается, после подписания протоколов всеми фигурантами дело будет передано в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Обвинения, помимо Апфельбаум, Серебренникова и Малобродского, предъявлено также продюсерам Юрию Итину и Екатерине Вороновой (обвинение ей предъявлено заочно, так как она находится за границей). В отдельное производство выделено дело бывшего бухгалтера автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" Нины Масляевой в связи с дачей ею признательных показаний.

Как полагает следствие, обвиняемые похитили 133 млн рублей бюджетных средств из 214 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах "Седьмой студии" на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта "Платформа" режиссера Серебренникова. Всем фигурантам уголовного дела вменяется мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).