Все новости

Лютеранская церковь XVIII века пострадала при взрыве на заводе пиротехники в Гатчине

Людей в кирхе на момент взрыва не было, сообщил диакон Евангелической лютеранской церкви Ингрии Владимир Биткин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 октября. /ТАСС/. Лютеранская церковь Святого апостола Петра XVIII века получила повреждения в результате взрыва на заводе пиротехнической продукции в Ленинградской области. Об этом ТАСС в пятницу сообщил настоятель Колпанского прихода, диакон Евангелической лютеранской церкви Ингрии (ЕЛЦИ) Владимир Биткин. Кирха признана объектом культурного наследия федерального значения и находится в непосредственной близости к заводу.

"К церкви нас не пустили, территория оцеплена. Но при отдаленном осмотре видно, что выбиты стекла, повреждена крыша в трех местах, есть повреждения стены. Людей в церкви на момент взрыва не было", - сказал настоятель.

По его данным, запланированные ранее на субботу и воскресенье мероприятия перенесены. Оценить ущерб и возможные реставрационные работы специалисты смогут после того, как появится доступ к объекту. Пока из-за продолжающихся работ по разбору завалов территория оцеплена.

Кирха Святого апостола Петра была спланирована при Петре III, а построена уже при Павле I в 1800 году. Храм из бутового камня сочетает в себе черты готики и классицизма. Рядом расположена колокольня с фигурой петуха на шпиле, символизирующей отречение и раскаяние апостола Петра.

Долгое время церковь принадлежала заводу, в 1940-х годах внутри располагался гальванический цех. В 2015 году она была передана приходу.