Все новости

Спасатели будут работать на месте взрыва на заводе в Гатчине всю ночь

Губернатор Ленинградской области сообщил, что объявлен районный уровень ЧС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 октября. /ТАСС/. Спасатели продолжают обследовать завалы на месте взрыва на заводе пиротехнических изделий "Авангард" в Гатчине, где еще могут находиться люди. Работа оперативного штаба будет продолжаться всю ночь, сообщил журналистам губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который побывал на месте происшествия и провел заседание оперативного штаба.

"Основная задача районного штаба сегодня выполнена, мы обеспечили силы МЧС, которые работают на площадке, тяжелой техникой в количестве семи единиц - это и кран, и бульдозер, и погрузчики, и иная техника. Работы будут проходить всю ночь, все сотрудники МЧС, Следственного комитета, полиции, прокуратуры и других федеральных надзорных органов будут обеспечены водой и горячим питанием", - сказал Дрозденко.

Взрыв на заводе в Гатчине произошел в пятницу днем. По данным ГУ МЧС по Ленинградской области, сообщение о происшествии на заводе "Авангард" поступило около 16:35 мск. По данным экстренных служб, погибли три человека. Причину взрыва следователи пока не называют, в качестве версии рассматривается нарушение технологического процесса при производстве пиротехнической продукции.

Как рассказал журналистам начальник ГУ МЧС по Ленинградской области Евгений Дейнека, первая группа спасателей и пожарных, прибывших на место, установила, что взрыв произошел в двух зданиях завода - по предварительной информации, это были цеха по смешиванию пиротехнических составов для изготовления пиротехнической продукции. На месте взрыва спасатели обнаружили двух пострадавших женщин, которые были переданы скорой помощи, затем в ходе разбора завалов было обнаружено тело мужчины, позднее стало известно о еще двух погибших. Все трое погибших - сотрудники завода, сообщили в пресс-службе облправительства

Дейнека не исключил, что под завалами еще могут находиться люди, поэтому спасатели продолжают обследовать помещения. "Все силы и средства, которые необходимы для ликвидации чрезвычайной ситуации, задействованы - от МЧС России 105 человек плюс 42 единицы техники. На месте сейчас работает кинологический расчет, собака проверяет наличие пострадавших под завалами", - сказал начальник ГУ МЧС по Ленинградской области.

Как передал корреспондент ТАСС с места событий, время от времени спасатели делают перерывы в работе техники, объявляют минуты тишины, чтобы собаки могли сориентироваться в обстановке.

Взрыв рядом с жилым кварталом

В разрушенной части четырехэтажного здания завода завалы кирпичей достигают рубежа второго и третьего этажей, второе здание в котором произошло ЧП, разрушено практически полностью, передал корр. ТАСС. Металлическое ограждение, которое отделяло территорию завода от железной дороги, разрушено на протяжении 20-30 метров, часть обломков попала на железнодорожные пути, что привело к задержке движения пригородной электрички. Завалы на железной дороге оперативно разобрали, движение поездов восстановили в обычном режиме, сообщила пресс-служба Октябрьской железной дороги.

По первоначальным оценкам специалистов, сам завод разрушен на 30%, пострадали производственные помещения. Площадь разрушения составила не менее 1200 кв. м, сообщили в оперативном штабе, но после взрыва открытого возгорания на предприятии не было.

Позднее стало известно, что рядом с заводом повреждено несколько жилых домов, а также лютеранская церковь XVIII века. Как сообщил ТАСС настоятель Колпанского прихода, диакон Евангелической лютеранской церкви Ингрии (ЕЛЦИ) Владимир Биткин, при отдаленном осмотре видно, что в здании церкви выбиты стекла, повреждена крыша в трех местах, есть повреждения стены. Ближе подойти и оценить повреждения на объекте культурного наследия, по его словам, пока не удалось, поскольку территория. Он уточнил, что людей в церкви на момент взрыва не было.

ЧП районного уровня

Губернатор Ленинградской области сообщил, что в связи с произошедшим взрывом объявлен районный уровень ЧС.

По последним подтвержденным данным, при взрыве на заводе пиротехнических изделий три человека погибли и семь человек, находившихся на заводе и за его территорией, пострадали. Как отметили в областном правительстве, взрыв произошел, когда основная смена покинула цех.

Губернатор рассказал, что после взрыва за медицинской помощью обратились несколько прохожих, в том числе девочка 2005 года рождения. "Один пострадавший - это ребенок - обратился с жалобой на головную боль. Это связано, скорее всего, с тем, что либо испугался либо надышался угарного газа, который был в первый момент после взрыва", - сказал Дрозденко.

Главный врач Гатчинской межрайонной клинической больницы Константин Харитоненко рассказал, что к медикам обращался пожилой человек из частного дома, расположенного вблизи завода, и еще пять-шесть человек с легкими травмами. После оказания помощи они были отпущены домой. По его данным, в стационаре находятся двое пострадавших в состоянии средней тяжести. Они получили минно-взрывные травмы и переломы, отметил главврач. "Ожогов, других повреждений нет", - сказал Харитоненко.