Все новости

Уполномоченный по правам человека в Москве посетила Кокорина и Мамаева в "Бутырке"

Футболисты раскаиваются в содеянном, отметила Татьяна Потяева
Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин, обвиняемые в хулиганстве и побоях, не жалуются на условия содержания в следственном изоляторе, но раскаиваются в совершенном проступке. Об этом ТАСС сообщила уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

"В первую очередь для меня было очень важно посетить ребят в качестве уполномоченного по правам человека, понимая, что это молодые ребята. И в связи с моей бывшей профессией директора школы понять, как они сами оценивают то, что случилось", - сказала Потяева.

Она посетила всех четырех фигурантов уголовного дела, которые содержатся в разных камерах СИЗО-2 УФСИН по Москве ("Бутырка").

"Жалоб на условия содержания не высказал ни один из молодых людей. Все четверо находятся в камерах на два человека, достаточно удобных для пребывания в них - с холодильником, телевизором, санитарной зоной. Встреча с адвокатами, следователями проходят нормально. Взаимоотношения с сокамерниками вполне нормальные, дружеские", - рассказала Потяева по итогам посещения арестантов.

Она сообщила, что и Кокорин, и Мамаев раскаиваются в содеянном. "Что касается самого проступка, то и у того, и другого есть раскаяние. Наверное, если повернуть историю вспять, они повели бы себя по-другому. Да, проступок очень нехороший, но мальчишки так иногда поступают", - сказала омбудсмен.

Потяева сообщила, что Кокорин рассказал ей, что получает сотни писем от болельщиков со всей страны со словами поддержки. "Он мне дал посмотреть одно письмо, в котором говорилось, что главное - держаться, не бросать спорт, письмо было с теплыми словами и рисунками, - рассказала она. - Причем Кокорин всем болельщикам отвечает на письма, и для него это определенная отдушина в этих условиях".

Потяева считает, что "когда они совершали эти поступки, они не могли себе представить, какова будет мера ответственности, а с учетом публичности это все усугубилось". По ее убеждению, одной из причин совершения проступков стало то, что "очень страдает правовое просвещение у молодежи, они не знают, что наступит, если они совершат то или иное деяние". Московский омбудсмен возьмет в особую разработку тему правого просвещения молодежи, а фигурантам данного дела она предложила обращаться к ней в случае жалоб.

Она добавила, что ее беспокоит отношение вуза, в котором учится брат Александра Кокорина Кирилл, к своему учащемуся. "Меня беспокоит, что вуз никак не поинтересовался судьбой своего студента", - пояснила она, пообещав поинтересоваться причинами безразличия в вузе. Потяева рассказала, что Кирилл Кокорин читает Достоевского, но поскольку он учился на факультете "Финансы и кредит", при общении с вузом она попросит, чтобы педагоги передали ему книги по экономике. "Пока педагоги вуза явно недостаточно проявили свои педагогические струны души", - сказала Потяева.

Ранее начальник Управления ФСИН по Москве Сергей Мороз сообщил, что у Мамаева и Кокорина каких-либо проблем в СИЗО нет. "Они содержатся в СИЗО-2. Их разместили в строгом соответствии с законодательством. Каких-либо проблем, замечаний, нарушений в отношении них не выявлено", - сказал он.

В рамках дела о драке Тверской суд арестовал до 8 декабря Мамаева, Кокорина, его брата Кирилла, и Александра Протасовицкого. Им предъявлено обвинение по статьям "Побои" и "Хулиганство".