Все новости

"Адмирал Кузнецов" мог быть не застрахован

Как пояснили в Российской национальной перестраховочной компании, стандартная практика такова, что военные корабли, самолеты, имущество Минобороны не страхуются
Авианосец "Адмирал Кузнецов" Лев Федосеев/ТАСС
Описание
Авианосец "Адмирал Кузнецов"
© Лев Федосеев/ТАСС

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Поврежденный при ремонте в ночь на вторник авианосец "Адмирал Кузнецов", по всей вероятности, был не застрахован, сообщил ТАСС президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин.

"На 100% неизвестно, но такая уверенность [об отсутствии страхования] есть - это военный корабль, санкционный риск, а в РНПК его нет", - сказал он. По закону страховщики передают в РНПК не менее 10% от всех рисков, отдаваемых в перестрахование, санкционные риски РНПК обязана принять в доле не менее 10%.

Стандартная практика такова, что военные корабли, самолеты, имущество Минобороны РФ не страхуются, пояснил Галушин. "Так было всегда. Заводы страхуют риски судостроя или риски испытательных полетов. Но это больше риски, которые страхуют производители, а не те, для кого эти изделия изготовляются", - пояснил он.

Наличие страховки при ремонте кораблей зависит от условий контракта между собственником (МО РФ) и предприятием, на котором происходит ремонт, отметил он. "Расходы на страхование должны быть включены в цену контракта. По факту, как правило, расходы на страхование не включаются", - сказал он.