Все новости

Спецкомиссия решит вопрос о восстановлении затонувшего плавдока в Мурманске

Вице-премьер РФ Юрий Борисов отметил, что произошедшее - "неприятная ситуация, но от них, к сожалению, никто не застрахован"
Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" Лев  Федосеев/ТАСС
Описание
Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов"
© Лев Федосеев/ТАСС

ГАВАНА, 31 октября. /ТАСС/. Власти создают комиссию, которая займется расследованием инцидента с затонувшим в Мурманске плавучим доком, а также примет решение по вопросу о его восстановлении. Об этом во вторник заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов после итогового закрытия заседания Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.

"Уже даны указания по образованию комиссии, которая детально разберется в причинах, определит стоимость ущерба и наметит план мероприятий по восстановлению. Конечно, это неприятная ситуация, но от них, к сожалению, никто не застрахован, отметил Борисов. - Комиссию, как правило, создает ВМФ, поскольку это изделие Минобороны, безусловно, с участием промышленности, на производственных площадях которого произошло это несчастье".

Вице-премьер допустил возможность поднятия и восстановления плавучего дока. "Это решит комиссия, но скорее да, чем нет", - добавил Борисов. Он отметил, что в России есть альтернативные доки подобного размера.

По его словам, происшествие не повлияет на сроки ремонта тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который должен быть возвращен ВМФ в 2021 году. "Есть сроки возврата авианосца флоту, мы все сделаем для того, чтобы не сместить эти сроки", - добавил вице-премьер.

На вопрос о компенсациях пострадавшим Борисов ответил, что "будет оказана вся необходимая помощь сотрудникам и пострадавшим".

Авария на плавдоке

Крупнейший в России плавучий док ПД-50 затонул в ночь на 30 октября в Мурманске во время планового выхода из него тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" - единственного авианосца ВМФ России. В результате инцидента пострадали четыре человека.

По предварительной информации, корабль получил повреждения взлетной палубы от упавшего крана. По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Корабль был отбуксирован на другой судостроительный завод. В Центре судоремонта "Звездочка" уже заявили, что инцидент не повлияет на сроки ремонта "Адмирала Кузнецова".

Представитель "Звездочки" Евгений Гладышев рассказал ТАСС, что причиной происшествия стало отключение насосов из- за скачка напряжения в электросети в момент спуска авианесущего крейсера на воду. "Сейчас обстоятельства произошедшего выглядят так: в ходе операции по спуску "Адмирала Кузнецова" на воду произошел скачок напряжения с берега, из-за этого встали насосы, и произошло нерасчетное погружение дока в воду", - сказал собеседник агентства.

Это может быть связано с последствиями непогоды. Накануне в Мурманске из-за снегопада и наледи на проводах произошли обрывы на линиях электропередачи. Перебои со светом фиксировались в нескольких районах города.

Холдинг "Россети" управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. Холдинг включает в себя 37 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04% долей в уставном капитале.