Все новости

Адвокаты подтвердили факт допроса Рыболовлева в Монако

Они также подчеркнули, что распространение данной информации во французских СМИ нарушило тайну следствия

ПАРИЖ, 7 ноября. /ТАСС/. Адвокаты российского миллиардера, владельца футбольного клуба "Монако" Дмитрия Рыболовлева подтвердили факт задержания своего подзащитного для допроса в Монако во вторник, подчеркнув при этом, что распространение данной информации во французских СМИ нарушило тайну следствия. Об этом сообщило агентство AFP со ссылкой на адвокатов Рыболовлева, Эрве Темина и Тома Джаккарди.

"Факты, в связи с которыми его (Рыболовлева - прим. ТАСС) пригласили и заслушивают его показания, связаны с использованием мобильного телефона его адвоката, что в настоящее время оспаривается юристами в кассационном суде Монако", - заявили юристы, выразив при этом "сожаление в связи с тем, что была нарушена тайна следствия из-за раскрытия этой информации" французской газетой Le Monde.

"Мы призываем соблюдать презумпцию невиновности", - подчеркнули также адвокаты. Они также напомнили, что ранее Рыболовлев и его защита в судебном порядке оспорили все обвинения, выдвинутые против него арт-дилером Ивом Бувье, который выступает противником миллиардера в этой тяжбе. "В настоящее время кассационный суд Монако рассматривает жалобу на этот предмет", - указали адвокаты.

Ранее французская газета Le Monde со ссылкой на собственные источники сообщила о том, что во вторник утром Рыболовлев был задержан для дачи показаний в Монако по делу о коррупции. Одновременно, по данным издания, на его вилле были проведены обыски. Все произошло за несколько часов до начала в Монако матча футбольной Лиги чемпионов, в котором команда Рыболовлева играла с бельгийским "Брюгге" (0:4).

В генеральном консульстве РФ в Марселе сообщения о задержании Рыболовлева прокомментировать не смогли. "Пока никакой информацией не располагаем", - сказал корреспондент ТАСС генеральный консул Сергей Молчанов.

"Монакогейт"

Год назад из-за расследования этого дела, которое во французских СМИ получило огласку под названием "Монакогейт", в отставку вынужден был уйти глава Департамента юридических услуг Княжества Монако (министр юстиции) Филипп Нармино, имевший большое влияние в политических кругах княжества. Вскоре после своей отставки он также временно был помещен под стражу властями Монако.

Пост министра юстиции Монако Филипп Нармино покинул 14 сентября 2017 года. О своем уходе он объявил через несколько часов после развернутой публикации газеты Le Monde, в которой утверждалось, что чиновник получал подарки от российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева и гостил в его швейцарской резиденции. Как считала Le Monde и ряд других французских зданий, российский олигарх и его окружение оказывали сильное давление на следственные органы и полицию Монако с тем, чтобы направить в выгодное им русло следственные действия по тяжбе со швейцарским предпринимателем Ивом Бувье. Основанием для тех публикаций послужили sms, извлеченные из личного телефона адвоката Рыболовлева Татьяны Бершеды.

Рыболовлев обвинял арт-дилера Бувье в том, что тот необоснованно завышал цены на проданные ему 37 картин крупнейших художников начала XX века, что обошлось ему в финансовые потери размером около €1 млрд. Бувье, со своей стороны, заявил тогда же о "сговоре" Рыболовлева с юстицией Монако с тем, чтобы та быстро провела его задержание на территории страны и выдвинула против него обвинения.