Все новости

Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит иск прокуратуры о блокировке сайтов группы "Кэшбери"

Ведомство проверит информацию Центробанка о наличии признаков финансовой пирамиды

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 ноября. /ТАСС/. Первомайский районный суд Ростова-на-Дону в понедельник рассмотрит иск прокуратуры Ростовской области о блокировке двух сайтов группы компаний "Кэшбери". Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Виктория Петросян.

"[12 ноября] будет рассмотрение иска", - сказала она. Иск поступил 28 сентября.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщал ТАСС, что ведомство проверит информацию Центробанка о наличии признаков финансовой пирамиды в деятельности группы российских и иностранных компаний "Кэшбери". Позже прокуратура Ростовской области направила в Первомайский районный суд Ростова-на-Дону иск о блокировке двух сайтов группы компаний "Кэшбери".

Ранее глава департамента Центробанка по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях сообщил, что Банк России передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом "Кэшбери", в деятельности которых усмотрены признаки финансовой пирамиды. По его словам, компании группы "Кэшбери" строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях.

Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензии Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет. По экспертным оценкам, "Кэшбери" удалось вовлечь в свой проект несколько десятков тысяч человек. Как сообщал Лях ранее, сумма ущерба от деятельности "Кэшбери" может достигать 3 млрд рублей.

1 ноября владелец "Кэшбери" Артур Варданян заявил на YouTube-канале о прекращении работы "Кэшбери" и создании нового проекта GDC.