Все новости

Генпрокуратура направила в СК материалы о причастности Браудера к убийству Перепеличного

В ГП отметили, что их данные свидетельствуют о причастности Браудера и иных лиц к ликвидации финансиста, чтобы избежать его разоблачения за преступления, совершенные на территории РФ и за ее пределами

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Генпрокуратура РФ направила в Следственный комитет материалы проверки о причастности основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера к убийству финансиста Александра Перепеличного в Великобритании в 2012 году. Об этом говорится в постановлении, подписанном заместителем генпрокурора РФ.

"Указанные данные свидетельствуют о причастности Браудера и иных лиц к ликвидации Перепеличногo А. Ю. в целях избежания его разоблачения за преступления, совершенные на территории России и за ее пределами. С учетом изложенного эти материалы подлежат направлению в следственный орган для проведения проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 105 УК РФ", - говорится в постановлении.

Первоначально британская полиция сообщала о ненасильственном характере смерти Перепеличного, в связи с чем российские следственные органы не возбуждали уголовное дело по факту его смерти. По данным правоохранительных органов Великобритании, Перепеличный скончался от острой сердечной 10 ноября 2012 года. Однако во время слушаний в Коронерском суде графства Суррей установлено, что его смерть наступила от редкого яда растительного происхождения (гельземиум элеганс, gelsemium elegans). О результатах данного расследования российская сторона не была уведомлена.

В постановлении ГП также говорится, что ранее при схожих обстоятельствах погибли соучастники Браудера - Курочкин, Коробейников, Гасанов и Магнитский. Дело об их убийстве расследует Главное следственное управление СК РФ.

Как сообщил на брифинге в понедельник государственный советник юстиции III класса Николай Атмоньев, Браудер и представитель фонда Hermitage Capital утверждали, что Перепеличный был убит якобы в связи с тем, что дал швейцарским правоохранительным органам изобличающие показания и предоставил доказательства по обстоятельствам расследования о хищении из бюджета РФ 5,4 млрд рублей, которое якобы проводил Магнитский. "Совершенно объективно установлено, что такого расследования Магнитский никогда не проводил, и рассуждения Браудера основаны на ложном заявлении, полученном от Магнитского", - сказал Атмоньев.

Перепеличный с 1995 по 2010 год оказывал услуги ряду физических и юридических лиц, а также банковским и кредитным учреждениям по выводу денежных средств с территории России за рубеж.