Все новости

Специалисты считают, что снимки подлодки San Juan позволят установить причины ее гибели

По словам Оливии Марты Яньес, ведущей расследование, на основе фотографий сделают 3D-модель, благодаря которой можно будет выяснить подробности катастрофы
Описание
© EPA-EFE/EDUARDO LOPEZ

БУЭНОС-АЙРЕС, 20 ноября. /ТАСС/. Специалисты могут установить причины гибели затонувшей год назад подводной лодки ВМС Аргентины San Juan по фотографиям без поднятия судна с морского дна. Об этом заявила в понедельник судья Оливия Марта Яньес, ведущая дело о гибели субмарины.

"У снимков очень высокое качество, при помощи них сделают 3D-модель, а мы сможем узнать подробности", - сказала судья в эфире радиостанции Continental.

По словам Яньес, американская компания Ocean Infinity, нашедшая субмарину, в ближайшие дни доставит 67 тыс. фотографий, сделанных при помощи телеуправляемых подводных аппаратов, в Буэнос-Айрес. "Теперь, когда субмарина найдена, мы сможем установить с большой степенью уверенности, что произошло", - отметила она.

Дизель-электрическая подводная лодка San Juan, на борту которой в момент ее выхода из аргентинского порта Ушуая находились 44 члена экипажа, перестала выходить на связь 15 ноября 2017 года. В день исчезновения подлодки экипаж информировал командование о попадании воды в отсек с аккумуляторами, что привело к короткому замыканию и "началу возгорания". По данным ВМС Аргентины, после сообщения об инциденте капитан судна выходил на связь, чтобы подтвердить, что субмарина продолжает движение под водой на базу в городе Мар-дель-Плата.

Сразу после исчезновения подлодки морской инспектор и вице-президент некоммерческой организации "Морская лига Аргентины" Фернандо Моралес в интервью ТАСС сказал, что вероятнее всего после устранения аварийной ситуации попавшая на аккумуляторы вода вновь привела к возгоранию, которое вызвало взрыв. После публикации первых снимков затонувшей субмарины большинство экспертов сходятся во мнении, что это основная версия гибели подлодки. По мнению экспертов, в результате взрыва весь экипаж погиб или потерял возможность управлять судном, а оно пошло ко дну.

На пресс-конференции в субботу бывший представитель ВМС Аргентины Энрике Бальби заявил, что субмарина была найдена на глубине 907 м со следами направленного внутрь взрыва, который вызвало давление воды. Технические характеристики не позволяли субмарине погружаться на глубину больше 700 м.