Все новости

МВД РФ: заочное обвинение Браудеру в создании преступного сообщество пока не предъявлено

Отмечается, что основателя британского фонда Hermitage Capital объявят в международный розыск

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. МВД России пока не предъявило обвинение в создании преступного сообщества основателю британского фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре министерства.

"Сообщаем, что постановление о предъявлении У. Браудеру обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества или участие в нем") до настоящего времени не выносилось", - сказали в МВД, отвечая на соответствующий запрос ТАСС.

19 ноября представители Генпрокуратуры РФ информировали, что следствие возбудило в отношении Браудера уголовное дело по факту создания им преступного сообщества. По их словам, он будет объявлен в международный розыск, а его имущество будет подвергнуто аресту для дальнейшей конфискации.

В России Браудер уже был дважды осужден заочно. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей) и приговорил к девяти годам лишения свободы, по этому же приговору он был лишен в течение двух лет права заниматься предпринимательской деятельностью (в этом же деле фигурировал и Сергей Магнитский, скончавшийся в московском СИЗО).

В июле 2014 года Россия объявила Браудера в международный розыск. Генпрокуратура РФ неоднократно направляла в Интерпол запрос на арест основателя Hermitage Capital, однако до недавнего времени информации о его удовлетворении не поступало. Последнее сообщение о подготовке нового запроса появилось в декабре прошлого года.

29 декабря 2017 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения, признав виновным в неуплате налогов более чем на 3 млрд рублей и в преднамеренном банкротстве. К аналогичному сроку был приговорен и его деловой партнер Иван Черкасов. Также суд постановил удовлетворить гражданский иск, поданный к осужденным, и взыскать с них 4,2 млрд рублей. Кроме того, Тверской суд запретил им заниматься предпринимательской деятельностью в России в течение трех лет.