Все новости

Посольство РФ приняло к сведению позицию следствия Австрии о свободе действий биатлонистов

Отмечается, что российским биатлонистам и специалистам национальной команды не запрещено покидать Австрию

ВЕНА, 14 декабря. /ТАСС/. Российская сторона приняла к сведению заявление прокуратуры Австрии о том, что членам сборной России по биатлону не запрещено покидать территорию Австрии во время расследования по подозрению в якобы нарушении антидопинговых правил. Об этом заявили ТАСС в пятницу в российском посольстве в Вене.

"В контексте ситуации с российскими биатлонистами в Австрии российское посольство в Вене обратило внимание на принципиально важное публичное заявление прокуратуры Австрии в СМИ о неограниченной свободе передвижений наших атлетов, а также добровольном порядке участия наших спортсменов и специалистов сборной в проводимых австрийским следствием мероприятиях", - отметили в посольстве.

В четверг в Центральной прокуратуре по противодействию экономическим преступлениям и коррупции Австрии, которая ведет расследование в отношении 10 членов российской сборной по биатлону, сообщали ТАСС, что подозреваемым в нарушении антидопинговых правил российским биатлонистам и специалистам национальной команды не запрещено покидать Австрию, где они находятся для участия в этапе Кубка мира. Такую же позицию прокуратуры изложила австрийская пресса, в том числе Австрийское агентство печати. Кроме того, следователи не подтвердили ТАСС, что на четверг планировался допрос российских спортсменов. По словам представителя прокуратуры, расследование в настоящее время продолжается, и дальнейших следственных действий или приказов не было.

Вечером 12 декабря в расположение сборной России, приехавшей в Австрию для выступления на этапе Кубка мира в Хохфильцене, прибыли следователи и, согласно австрийскому уголовному производству, уведомили ряд российских спортсменов и специалистов о проведении расследования из-за возможных нарушений антидопинговых правил, допущенных в период проведения чемпионата мира 2017 года в этом городе. Австрийская антикоррупционная прокуратура ведет расследование в отношении 10 членов сборной России по биатлону в связи с использованием запрещенных веществ и нарушением антидопинговых правил. При этом никаких обысков или допросов спортсменов не проводилось.

Посольство России в Австрии запросило у Генеральной прокуратуры и МВД Австрии информацию в связи с этим делом, а для оказания необходимого содействия спортсменам в Хохфильцен выехал представитель посольства. Кроме того, российские дипломаты по согласованию с Министерством спорта России и федерацией биатлона подключили доверенных адвокатов к прояснению ситуации с компетентными ведомствами Австрии.

С 13 по 16 декабря в Хохфильцене проходит второй этап Кубка мира по биатлону.