Все новости

Экс-глава Renault - Nissan впервые прибыл в суд, чтобы заслушать причины ареста

Судья объяснил длительный арест Карлоса Гона риском его побега
Карлос Гон EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA
Описание
Карлос Гон
© EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 8 января. /ТАСС/. Бывший глава франко-японского автомобильного альянса Renault - Nissan - Mitsubishi Карлос Гон во вторник впервые прибыл в Токийский окружной суд, чтобы лично заслушать причины своего нахождения под стражей с конца ноября прошлого года. Об этом сообщил телеканал NHK.

Это событие привлекло большое внимание общественности. Перед началом слушаний возле суда собралось более 1,1 тыс. человек, которые рассчитывали попасть на 14 свободных для публики мест в зале.

Длительный арест Гона связан с риском его побега, заявил судья Токийского окружного суда Юити Тада в ходе слушаний.

"Существует опасность уничтожения доказательств вины. Кроме того, за границей [у экс-главы концерна] есть недвижимость, и поэтому существует риск его побега", - приводит его слова агентство Kyodo.

В свою очередь экс-глава Renault - Nissan заявил, что выдвинутые против него Токийской прокуратурой обвинения в финансовых махинациях ложные, и его арест несправедлив.

"Я 20 лет своей жизни посвятил Nissan. Обвинения против меня ложные, а мой арест является несправедливым. Я не причинил Nissan никакого ущерба", - приводит его заявление Kyodo. Гон добавил, что у него есть "сердечная привязанность и благодарность в отношении Nissan". По его словам, он "делал все возможное, чтобы вести дела честно и законно". Экс-глава альянса появился в суде в черном костюме и белой рубашке без галстука. Свое заявление он сделал на английском языке.

Ранее срок нахождения экс-главы альянса под стражей был продлен до 11 января включительно. Вместе с тем 25 декабря бывший член совета директоров Nissan, один из ближайших соратников Гона Грег Келли был отпущен под залог в размере 70 млн иен (около $636 тыс.).

Гон и Келли были помещены в Токийскую тюрьму 19 ноября, когда их арестовали по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Речь шла о том, что Гон мог при содействии Келли скрыть подлинные размеры своего вознаграждения в качестве председателя совета директоров Nissan в период 2010-2015 годов. По данным следствия, задекларирована была только половина из выделенных ему примерно 10 млрд иен (почти $89 млн). По этому делу арестованным уже предъявлено обвинение.

10 декабря они были повторно арестованы, уже в заключении, по новому подозрению в том, что скрыли также вознаграждение в размере 4,2 млрд иен ($37 млн), выделенное Гону в период 2015-2017 годов. Оба свою вину не признают.

 

В новость были внесены изменения (5:19 мск) - добавлен комментарий Карлоса Гона