Все новости

Посольство Британии в России утверждает, что направляло запрос на посещение Пола Уилана

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что такого запроса не поступало

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Британская сторона направляла официальный запрос на получение консульского доступа к задержанному в Москве по подозрению в шпионаже Полу Уилану. Об этом в среду заявили ТАСС в пресс-службе посольства Соединенного Королевства в России.

"3 января Великобритания официально запросила у российских властей консульский доступ к господину Уилану. Впоследствии Министерство иностранных дел Российской Федерации подтвердило получение запроса письменно 5 января 2019 года и устно в ходе пресс-конференции официального представителя МИД РФ 11 января. Далее мы регулярно находились на связи с российскими властями", - отметил собеседник агентства.

"В частности, связывались с ними [российскими властями] вчера, 15 января, с целью обеспечить предоставление консульского доступа в соответствии с Венской конвенцией 1963 года", - добавили в диппредставительстве.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров на большой пресс-конференции по итогам 2018 года заявил, что посольство Великобритании в Москве не запрашивало консульский доступ к Уилану. Он предположил, что британская сторона не задействует Венскую конвенцию, поскольку сама игнорировала многократные просьбы РФ в соответствии с этим документом дать допуск к Юлии и Сергею Скрипалям.