Все новости

Следователи не обнаружили взрывчатых веществ на месте ЧП в Шахтах

Сотрудники СК установили эпицентр взрыва и изъяли из квартиры газовое оборудование

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Следственный комитет нашел подтверждения версии взрыва бытового газа в жилом доме в Шахтах Ростовской области и не обнаружил там следов взрывчатых веществ. Об этом журналистам сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

"Сотрудниками Главного управления криминалистики СК в ходе проведения осмотра места происшествия с применением газоанализатора следов взрывчатых веществ не обнаружено. По полученным смывам назначена химическая экспертиза", - сказала она.

Вместе с тем установлено, что эпицентр взрыва располагается в квартире № 72, в которой проживала одна женщина 1952 года рождения. "В ходе осмотра квартиры изъято газовое оборудование - газовая плита. Кран подачи газа в квартиру на момент осмотра находился в положении "открыто", - сообщила Петренко.

Кроме того, из показаний свидетелей следует, что накануне происшествия в подъезде чувствовался запах бытового газа. "Проводятся допросы сотрудников газовых компаний, обслуживавших дом. В организациях в ходе обысков изъяты документы об обслуживании и ремонте газового оборудования. Данная документация осматривается", - сообщила Петренко.

На полигоне производится осмотр извлеченных из разрушенного дома строительных конструкций и частей внутридомового оборудования. По факту взрыва Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому федеральному округу СК расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам").

По словам Петренко, следователи и криминалисты СК продолжают работу на месте происшествия.