Все новости

Клишас: переданные в Совфед материалы дела Арашукова насчитывают около 500 страниц

Ранее Рауфа Арашукова задержали в рамках уголовного дела о создании преступной организации, хищении природного газа ПАО "Газпром", совершении убийств и других преступлений

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Следственный комитет России и Генпрокуратура предоставили Совету Федерации два тома материалов, касающихся задержанного в среду на пленарном заседании верхней палаты сенатора Рауфа Арашукова. Об этом журналистам сообщил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

"По сути это копия уголовного дела, - сказал он, продемонстрировав оба тома. - Почти 500 страниц". По словам Клишаса, представление Генпрокуратуры поступило в СФ утром в среду.

Доказательства, представленные Генпрокуратурой и СК для снятия неприкосновенности с Арашукова, выглядят очень убедительно, заявил Клишас. "По закону, мы должны были это представление на ближайшем заседании рассмотреть", - напомнил Клишас. По его словам, прибывший в Совфед генпрокурор Юрий Чайка "был весьма убедителен".

Материалы были представлены спикеру Совфеда Валентине Матвиенко, после чего она дала поручение комитету Клишаса, а также комитету по регламенту подготовить вопрос о снятии неприкосновенности с Арашукова для его включения в повестку пленарного заседания. "Председатель очень внимательно ознакомилась со всеми документами, прежде чем сказала, что мы вынуждены это рассмотреть", - добавил Клишас.

Он уточнил, что Совфед дал возможность провести следственные действия в отношении Арашукова. "Но это отнюдь еще не значит, что мы согласны считать его виновным, - продолжил Клишас. - Но, подчеркну еще раз, что в общем представленные доказательства очень убедительны".