Все новости

Полиция Нидерландов подозревает 37-летнего мужчину в причастности к стрельбе в Утрехте

По данным правоохранительных органов, его зовут Гёкмен Таныш

ГААГА, 18 марта. /ТАСС/. Полиция Нидерландов разыскивает 37-летнего голландца турецкого происхождения в связи со стрельбой в Утрехте. Фото подозреваемого опубликовано правоохранительными органами в понедельник в Twitter.

По данным правоохранительных органов, его зовут Гёкмен Таныш. "Не приближайтесь к нему самостоятельно, а немедленно свяжитесь с полицией", - говорится в сообщении, сопровождаемом фотографией.

Национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности Питер-Яп Алберсберг не исключает, что преступление носило террористический характер. По решению властей, время действия высшего уровня террористической угрозы предлено до 22:00 по местному времени (00:00 мск). "Террористическая угроза остается на пятом уровне до как минимум 22:00, - написал он в Twitter. - Причины заключаются в том, что нападавший по прежнему находится в розыске, поэтому люди должны сохранять бдительность. Террористические мотивы по-прежнему не исключаются".

По данным полиции, в результате стрельбы в трамвае в Утрехте погибли три человека, еще пятеро получили ранения. Все пострадавшие доставлены в больницы, им оказывается необходимая помощь. Гражданство лиц, погибших и получивших ранения в результате инцидента, не сообщается. Посольство РФ в Нидерландах информировало, что "находится в контакте с правоохранительными органами".

Таныш скрылся с места преступления, затем полиция его арестовала. Полицейские не исключают, что нападавший имел террористические мотивы, однако некоторые турецкие СМИ предположили, что атака была осуществлена по семейным причинам. Как утверждает Нидерландская телерадиовещательная корпорация, Таныш был известен правоохранительным органам, в период с 2012 по 2017 год проходил по ряду дел, в том числе по обвинениям в грабеже, вождении в нетрезвом состоянии, применении огнестрельного оружия, попытке убийства и изнасиловании.

На вторую половину дня запланирована экстренная встреча руководства страны для обсуждения инцидента. Политические партии прервали свои избирательные кампании, проходящие перед запланированными на 20 марта выборами в советы провинций. В качестве меры предосторожности по всей стране под усиленную охрану взяты правительственные учреждения, вокзалы, аэропорты и мечети. В самом Утрехте перекрыт ряд дорог, закрыты церкви, библиотеки, многие магазины; учебные заведения закрыли свои двери, никого не впускают и не выпускают. Временно городские власти рекомендовали местным жителям оставаться дома и не выходить на улицу без надобности, однако к настоящему времени рекомендация отменена.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал инцидент вызывающим беспокойство и прервал встречу коалиционного правительства. На вторую половину дня запланирована экстренная встреча руководства страны для обсуждения инцидента. Политические партии прервали свои избирательные кампании, проходящие перед запланированными на 20 марта выборами в советы провинций. В качестве меры предосторожности по всей стране под усиленную охрану взяты правительственные учреждения, вокзалы, аэропорты и мечети. На данный момент закрыты все дороги в Утрехт. В самом городе власти призвали школы не выпускать детей на улицу, закрыт университет.

В новость были внесены изменения (21:28 мск) - добавлена новая информация.