Все новости

Суд в Греции отверг иск об освобождении Александра Винника

Как уточняется, на россиянина не могут распространяться положения конституции Греции, запрещающие держать человека под стражей без предъявления ему обвинения более 18 месяцев

АФИНЫ, 11 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Суд Пирея первой инстанции отверг иск адвокатов Александра Винника, находящегося с лета 2017 года в греческой тюрьме, об освобождении россиянина из-под стражи. Об этом объявил на состоявшемся в четверг заседании председатель пирейского суда, передает корр. ТАСС с места события.

Суд поддержал предложение прокурора, который заявил, что на Винника не могут распространяться положения конституции Греции, запрещающей держать человека под стражей без предъявления ему обвинения более 18 месяцев. "Его содержание [в тюрьме] имеет другую природу. Он не находится в режиме временного содержания, а в режиме выполнения ордеров об экстрадиции", - сказала прокурор. Поэтому, по ее словам, к Виннику должны применяться не статьи конституции Греции, а положения уголовно-процессуального кодекса, который устанавливает срок содержания под стражей в 30 месяцев в случае запросов третьих стран на экстрадицию.

"Считаю, что должен быть отвергнут иск адвокатов об освобождении Александра Винника из-под стражи", - подчеркнула прокурор.

Посовещавшись в течение полчаса, судьи объявили, что отклоняют иск адвокатов Винника, посчитав, что "не имеют право принимать решений" по его делу. "Суд отклоняет ходатайство как неприемлемое. Суд считает, что это дело ему не подсудно, поскольку это входит в компетенцию пирейского апелляционного суда, ибо речь идет о содержании под стражей для рассмотрения вопроса об экстрадиции", - сказал председатель суда. Он также сообщил, что суд отклоняет просьбу адвоката Зои Константинопулу о передаче документов в прокуратуру пирейского суда для того, чтобы были расследованы нарушения в ходе судебных процессов прав Александра Винника.

Заявление адвоката

Константопулу заявила судьям, что единственный положительный момент, что они наконец дали слово Александру Виннику и выслушали его. "Он получил эту возможность впервые за несколько месяцев. Вы услышали от него о том, что он никакой не преступник, не какой-то монстр, представляющий опасность для законного порядка", - сказала адвокат членам суда.

Защитник указала на то, что конституцией Греции не разрешается дискриминация на основе национальностей, в том числе дискриминация иностранца по сравнению с греческим гражданином. "По нашей конституции, экстрадиция греческих граждан не позволяется, а по уголовно-процессуальному кодексу (УПК) выдача касается иностранцев. То есть получается, что нарушается конституция, запрещающая дискриминацию по национальности, политическим убеждениям. Это не позволительно. Такая дискриминация нарушает принципы и философию правового государства", - подчеркнула Константопулу.

По ее мнению, положение УПК о 30 месяцах не должно действовать, так как оно противоречит конституции. "Винник сейчас уже отбывает срок, хотя ничего не совершал, нет никакого судебного решения о его содержании под стражей, при этом тратятся деньги греческих налогоплательщиков на его охрану", - сказала Константопулу.

Адвокат подчеркнула, что Винника нельзя экстрадировать в США. "Его нога никогда не вступала на американскую землю, он там не имел дел и не говорит на их языке", - сказала Константопулу. По ее мнению, США хотят использовать Винника в качестве "инструмента информационной войны против России". "Преимущественной должна быть выдача Александра в страну происхождения, то есть в Россию. Это вытекает из уголовно-процессуального кодекса Греции. Так почему это не выполняется? Потому что, если его не выдадут в США, это испортит отношения Греции с этой страной", - предположила адвокат.

Дело Александра Винника

Винник был задержан во время отдыха в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через ныне несуществующую интернет-биржу криптовалют ВТС-е. В 2017 году Верховный суд Греции постановил выдать Винника в США, а в 2018 году он принял сначала решение о его экстрадиции в Россию по запросу российской прокуратуры, а потом - во Францию по выданному Парижем европейскому ордеру на арест.

С 26 ноября 2018 года Винник проводил в тюрьме голодовку против "судебного произвола", называя себя политическим заключенным и требуя от греческих властей дать ему возможность вернуться на родину. После почти трех месяцев голодовки Винник временно прекратил акцию протеста и был переведен в больницу, где находится под наблюдением врачей и охраной полицейских. 11 апреля россиянин заявил, что возобновляет голодовку в знак протеста против несправедливого судебного процесса.

Защита россиянина подала в греческие инстанции требования об освобождении Винника из-под стражи, так как 26 января 2019 года истекли 18 месяцев, в течение которых, по греческому законодательству, его могли держать под стражей без предъявления обвинения. В 6-й статье конституции Греции указано, что максимальный срок предварительного заключения не может превышать одного года, а в исключительном случае он может быть продлен по решению соответствующего судебного совета на шесть месяцев. Винник находится в греческой тюрьме уже более 20 месяцев.