Все новости

Причины взрывов боеприпасов на складах в Арыси пока не установлены

Военно-следственный департамент казахстанского МВД возбудил уголовное дело

НУР-СУЛТАН, 25 июня. /ТАСС/. Правоохранительные органы Казахстана пока не установили причины взрывов боеприпасов на военных складах в городе Арысь Туркестанской области из-за продолжающегося там пожара. Об этом сообщил журналистам во вторник министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев.

"На сегодняшний день военно-следственным департаментом МВД возбуждено уголовное дело. Но пока осмотр места происшествия не начат, поэтому говорить о причинах невозможно. Но в связи с тем, что есть жертвы, мы возбудили дело", - рассказал Тургумбаев, отвечая на вопрос о том, установлены ли причины происшествия.

Правоохранительные органы Казахстана по факту ЧП в Арыси возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, предоставляющими опасность для окружающих.

Перебои с сотовой связью

В Арыси зафиксированы перебои с сотовой связью, они связаны со сбоем в работе электросетей. Об этом сообщил журналистам министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев.

"Что касается отсутствия сотовой связи в городе Арысь, то это произошло из-за проблем с электричеством. При сбое в подаче электропитания переключились на аккумуляторы, но они не предназначены для длительной работы, в связи с чем произошли перебои в работе сотовой связи", - пояснил Жумагалиев.

По его словам, сейчас частично сотовая связь работает. "Связь восстановят полностью после того, как специалисты смогут попасть в город", - уточнил министр.

Всему виной недостаток финансирования

Министерство обороны Казахстана планировало перевезти склады боеприпасов из Арыси, но не успело из-за недостатка финансирования, рассказал первый заместитель министра обороны - начальник генерального штаба Вооруженных сил Казахстана Мурат Бектанов.

"Склады находятся на удаленности до 200 м. Хотя по нашим правилам они должны быть на удалении в три километра. Мы подавали неоднократно документы, чтобы продлить дальность до 10 км", - рассказал Бектанов.

По его словам, для перевозки складов надо было переселять людей из близлежащих домов. "Было принято решение этот склад перенести. Мы занимаемся практически с 2005 года перевозом боеприпасов на другие территории. Так как у нас было недостаточное финансирование, мы не успели все перевезти", - пояснил вице-министр.

В понедельник на одном из складов Вооруженных сил Казахстана, расположенном рядом с городом Арысь, произошло возгорание, повлекшее взрыв части боеприпасов. В результате ЧП погибли два человека - один гражданский, один военнослужащий, 89 госпитализированы. Проведена эвакуация жителей Арыси в близлежащие населенные пункты. Население города составляет порядка 45 тыс. человек.