Все новости

В Арыси прекратились взрывы боеприпасов на складах

В МВД Казахстана также сообщили, что ликвидировано 45 пожаров

НУР-СУЛТАН, 25 июня. /ТАСС/. Заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин на брифинге во вторник заявил, что в городе Арысь Туркестанской области прекратились взрывы боеприпасов на складах в воинской части.

"По состоянию на 12:00 (9:00 мск) 25 июня взрывы на территории войсковой части в настоящее время уже не регистрируются. Группировка сил и средств МВД численностью более 1200 человек и более 180 единиц техники продолжает оставаться в месте дислокации. Работы, которые проводились во вчерашний день и сегодняшнюю ночь, были по ликвидации возгораний в частном жилом секторе. В общей сложности ликвидировано 45 пожаров", - рассказал Ильин.

Он сообщил, что Минобороны исследовало склады с помощью беспилотных летательных аппаратов. "На территории складов хранения боеприпасов обнаружены девять очагов тления. То есть угроза повторных взрывов пока еще сохраняется. Но того объема взрывов, который произошел первоначально, я думаю, что его уже не будет", - отметил замминистра.

О тушении пожаров

Министерство внутренних дел и Минобороны Казахстана планируют начать тушение пожара на складах боеприпасов в воинской части города Арыси Туркестанской области 25 июня.

"К ликвидации последствий возгорания и тушения непосредственно на самих складах, я думаю, что приступят сегодня в течение дня. Специализированная тяжела бронетехника, оснащенная средствами пожаротушения, позволит локализовать оставшиеся участки и не допустить повторных случаев взрывов", - рассказал Ильин.

По его словам, министерство обороны также организовало саперные подразделения для работы по очистке территории города Арысь от неразорвавшихся боеприпасов. "Часть этих групп общим числом более 100 человек сейчас работает на железнодорожной станции, осматривает железнодорожные пути. Остальные работы ведутся на территории населенного пункта и территории войсковой части", - уточнил вице-министр.

О движении поездов

Возобновление движения пассажирских железнодорожных составов по маршруту Бишкек - Москва остается под вопросом из-за ЧП в Арыси, сообщил ТАСС пресс-секретарь предприятия "Кыргыз темир жолу" ("Киргизские железные дороги") Эркинбек Каюмов.

"Пассажирский состав поезда №17, который в понедельник отправился в Москву, в связи с ситуацией на станции Арысь пришлось остановить на границе с Казахстаном и вернуть обратно в Бишкек. Следующий рейс запланирован на 26 июня, но вопрос по нему пока не решен", - сказал он.

По словам пресс-секретаря, в настоящее время киргизская сторона продолжает консультироваться с коллегами из Казахстана по поводу безопасности движения железнодорожных составов через станцию Арысь. "Будет ли завтра отправление поезда или нет - этот вопрос сейчас решается с казахстанской стороной. Мы рассчитываем, что ситуация прояснится до конца сегодняшнего рабочего дня", - пояснил Каюмов. Как он подчеркнул, всем пассажирам поезда Бишкек - Москва, который вынужден был вернуться в киргизскую столицу, возвращаются деньги за билеты. "Подавляющее большинство людей эти деньги уже получили", - заверил пресс-секретарь.

Кроме того, в связи с ЧП в Арыси остановлен и находится на вокзале Туркестана поезд, следовавший из Уфы в Ташкент. 

"По информации Генерального консульства Узбекистана в Алматы, 24 июня 2019 года в связи с чрезвычайной ситуацией в Арыси (Казахстан) остановлен железнодорожный рейс №382, следовавший из Уфы в Ташкент и в котором находятся пассажиры и бортпроводники граждане Узбекистана. В настоящее время поезд находится на железнодорожном вокзале Туркестана и ждет разрешения для дальнейшего следования по маршруту", - говорится в сообщении МИД Узбекистана. Отмечается, что пассажирам поезда предоставляются вода и питание.

По данным консульско-правового департамента внешнеполитического ведомства республики, дальнейшее следование поезда будет зависеть от стабилизации ситуации в городе Арысь.

В пресс-службе компании "Узбекистон темир йуллари" ("Железные дороги Узбекистана") заявили, что поезд Алматы - Ташкент - Алматы с прибытием и отправлением из столицы Узбекистана 25 июня отменен.

"Рейс Алматы - Ташкент - Алматы №001/002 с прибытием и отправлением в столицу Узбекистана 25 июня отменен, пассажиры, приобретшие билеты на этот рейс, могут вернуть его полную стоимость, обратившись в железнодорожную кассу с предоставлением проездного документа", - говорится в сообщении. Накануне из-за чрезвычайной ситуации в Арыси были задержаны поезда Уфа - Ташкент и Самарканд - Нур-Султан.