Все новости

Песков: Кремль не несет ответственности за станции, передающие сигналы о радиации

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что Владимир Путин получает всю информацию после ЧП на полигоне под Северодвинском
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин получает всю информацию после ЧП на полигоне под Северодвинском, но Кремль не несет ответственности за станцию, передающую данные о радиации. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Что касается работы станции, я, честно говоря, не знаю, кому они подведомственны. Это, наверное, с руки вам найти, к кому они относятся и запросить информацию, почему та или иная информация или передается, или не передается, - сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать сообщение о том, что после ЧП на полигоне под Северодвинском четыре таких станций перестали передавать данные о радиации. - Но глава государства, естественно, получает всю полноту информации о том, что там происходит".

Песков призвал представителей СМИ ориентироваться на заявление, которое сделал президент РФ Владимир Путин, заверивший, что никакой опасности нет и власти работают с тем, чтобы не допустить малейшей опасности для граждан России.

Комментируя информацию о том, что сотрудники подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) смоделировали предполагаемую траекторию распространения радиоактивных инертных газов после ЧП в Архангельской области, он заявил, что сама по себе формулировка "карта, как радиоактивное облако могло бы распространяться после аварии", "достаточно абсурдна".

"Что касается работы станций, еще раз повторяю, это не входит в нашу компетенцию и здесь я ничего не могу сказать. Я не знаю, что это за станции, передают они, должны они передавать, не должны они передавать", - сказал представитель Кремля. Отвечая на вопрос заслуживает ли факт прекращения передачи указанными станциями данных какой-либо официальной проверки со стороны Кремля, пресс-секретарь президента напомнил, что существуют соответствующие органы, которые обеспечивают работу этих объектов. "Нет никаких сомнений, что они выполняют свои функции в должном объеме", - подчеркнул Песков.

Представитель Кремля также выразил непонимание по поводу того, что ряд экспертов связали сообщения об отключении станций, передающих данные о радиации, с развалом договоренностей по ДРСМД.

В новость были внесены изменения (14:42 мск) - добавлена информация по тексту.