Все новости

Устинов пожаловался в ОНК Москвы на избиение при задержании

По словам актера, он до настоящего времени испытывает физическую боль "от противоправных действий сотрудников правоохранительных органов", отметил ответственный секретарь столичной ОНК Иван Мельников
Павел Устинов Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Павел Устинов
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Актер Павел Устинов, осужденный на 3,5 года лишения свободы за нападение на бойца ОМОН в ходе акции 3 августа в центре Москвы, пожаловался правозащитникам на избиение задержавшими его бойцами Росгвардии. Об этом ТАСС сообщил ответственный секретарь столичной ОНК Иван Мельников.

"В адрес ОНК Москвы обратился содержащийся под стражей Устинов, из обращения которого следует, что он был избит при незаконном задержании сотрудниками Росгвардии, в результате чего получил множественные травмы. По словам Устинова, он до настоящего времени испытывает физическую боль от противоправных действий сотрудников правоохранительных органов", - сказал Мельников. Устинов жалуется на боли в спине, врачи в СИЗО оказывают ему помощь, дают лекарства.

Представитель ОНК отметил, что обращение Устинова в связи с жалобой на избиение направлено в адрес уполномоченного при президенте РФ по защите прав человека Татьяны Москальковой и столичного омбудсмена Татьяны Потяевой.

В понедельник Тверской суд Москвы приговорил Устинова к трем годам и шести месяцам лишения свободы, признав его виновным в применении насилия к бойцу ОМОН, опасном для его здоровья (ч. 2. ст. 318 УК РФ). Следствие и суд пришли к выводу, что при задержании Устинов оказывал активное сопротивление сотруднику Росгвардии и вывихнул ему плечо. Подсудимый не признал вину, заявив, что не причинял вред бойцу ОМОН, а на акции 3 августа оказался случайно. По его словам, у него в тот день в месте проведения акции была назначена встреча по поводу работы.

В поддержку Устинова ранее выступили Константин Райкин, который руководил классом театральной школы, в которой учился осужденный, актеры Александр Паль, Максим Виторган, Никита Ефремов, телеведущий Максим Галкин и другие.