Все новости
Обновлено 

Власти Крыма считают, что задержанные за браконьерство украинцы должны понести наказание

Первый заместитель председателя Государственного совета Крыма Ефим Фикс подчеркнул, что они нарушили международное право

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 февраля. /ТАСС/. Команда украинского судна, задержанная при попытке скрыться от российских пограничников в Азовском море, должна понести наказание за браконьерство по законам Российской Федерации, заявил ТАСС первый заместитель председателя Государственного совета Крыма Ефим Фикс.

"Это просто хулиганы, браконьеры, которые нарушили нормы международного права и законы своего государства, выйдя за пределы своих границ. Пусть ответят по законам того государства, границы которого они нарушили. Если кто-то хочет политику здесь устроить, то ее нет - это чистейшей воды браконьерство", - сказал Фикс.

Вылов камбалы-калкана, 290 экземпляров которой были обнаружены на задержанном судне, ограничен в России до мая, поскольку сейчас идет восстановление популяции этой рыбы, рассказала ТАСС член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди. "В данном случае действия российских пограничников правомерны <...> Судно в соответствии со статьей 256 Уголовного кодекса РФ может быть конфисковано как орудие преступления", - отметила сенатор.

Азовское море - внутреннее море двух государств, и в его акватории не проведена делимитация границ, рыболовство в нем регулируется российско-украинской комиссией.

Ранее в пресс-службе погрануправления ФСБ России по Республике Крым сообщили, что российские пограничники задержали в западной части Азовского моря у берегов Крымского полуострова маломерное судно, предположительно, с браконьерами. На борту находились четверо граждан Украины, но без документов, удостоверяющих личности. Капитан судна не выполнил законного требования пограничного наряда об остановке и предпринял попытку скрыться. Команда была доставлена в порт Керчи. Капитан признал факт незаконной добычи рыбы.