Все новости

Фургал считает, что его судьбу как главы региона должен решать президент

Адвокат губернатора Хабаровского края также добавил, что тот не держится за свой пост
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
 Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал не держится за свой пост и считает, что его судьбу в качестве главы региона должен решать президент РФ.

Об этом в эфире телеканала РБК заявил его адвокат Борис Кожевников.

"Он совершенно не держится за свой пост, а также заявил, что жить с таким тяжелым обвинением трудно. Также Фургал выразил в беседе со мной уважение президенту Владимиру Путину, отметив, что его судьбу как главы региона должен решать глава государства", - сказал защитник, отметив, что его подзащитный считает себя непричастным к инкриминируемым ему преступлениям.

Кожемякин не исключает, что дело Фургала может рассматривать суд присяжных.

"Нельзя исключать рассмотрения дела судом присяжных, как говорят, народным судом, который считается более независимым", - сказал защитник. Он также признал, что срок давности по делу Фургала истек. "Срок давности, действительно, истек. Однако современное законодательство таково, что если речь идет о таком тяжком преступлении, в котором обвиняют моего подзащитного, решение о прекращении дела в связи с истечением срока давности может решать только суд. Если он не прекратит дело и осудит моего подзащитного, то он не может применить наказание в виде пожизненного лишения свободы", - отметил адвокат.

По его словам, дело Фургала расследовалось уже давно. "Оно приостанавливалось в связи с невозможностью установить причастного к преступлению, но это решение отменялось на уровне замглавы региональной прокуратуры", - сказал Кожемякин.

При этом адвокат считает, что судебный процесс пройдет в открытом для прессы режиме. "Процесс пройдет в открытом режиме. Там нет никаких секретных материалов, нет государственной тайны. Есть только тайна следствия. Следствие опасается утечки данных, но когда расследование будет завершено и дело поступит в суд, то общественность и журналисты должны узнать, что же именно легло в основу обвинений Фургала", - добавил защитник.