Все новости

Власти Новосибирской области намерены изменить дату концерта Мэрилина Мэнсона

Против выступления музыканта, запланированного на День города, выступают православные активисты, которые обвиняют певца в пропаганде развратного образа жизни

НОВОСИБИРСК, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Концерт Мэрилина Мэнсона, который должен состояться в Новосибирске 29 июня, в День города, может быть перенесен на другое время. Об этом сообщил во вторник врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий на встрече с журналистами.

"Концерт (Мэнсона) в День города может кому-то омрачить праздник. Поэтому сейчас идет речь о его переносе на другое время. К сожалению, нет критериев этической оценки рок-музыки. Это современный вид искусства, который кому-то не нравится, а кто-то жить без него не может. Поэтому важно не допустить столкновений (между людьми - прим. ИТАР-ТАСС)", - подчеркнул он.

Городецкий добавил, что благодарен митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону, который сейчас пытается призвать православных к терпимости.

В чем обвиняют Мэнсона православные активисты

Ранее сообщалось, что профильная комиссия в Новосибирске 17 июня повторно рассмотрит возможность проведения концерта Мэрилина Мэнсона. Ко времени повторного совещания правоохранительные органы проверят заявление православных активистов о готовящемся преступлении, под которым подразумеваются сценическое поведение и тексты песен рок-музыканта.

Требование отменить концерт инициативная группа объясняет тем, что Мэрилин Мэнсон нарушает сразу несколько российских законов: о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и об оскорблении чувств верующих. В их официальной петиции отмечено, что на концертах певец демонстративно сжигает Библии, танцует в рясах и поет богохульные песни.

"Мэрилин Мэнсон пропагандирует антисемейные ценности и развратный образ жизни, что губительно сказывается на воспитании подрастающего поколения и вызывает чувство непонимания современной культуры у старшего поколения", - говорится в тексте обращения.

Скандал с группой Behemoth

В мае новосибирские активисты сорвали выступление другой недостойной, по их мнению, группы - польского коллектива Behemoth, заблокировав доступ в клуб, где должно было состояться выступление. 

Behemoth - одна из наиболее заметных групп на мировой метал-сцене. Она была образована в польском Гданьске в 1991 году гитаристом и вокалистом Адамом Дарским, известным под псевдонимом Нергал. В 2007 году во время концерта Адам Дарский демонстративно порвал на сцене Библию, назвав Священное писание обманом, а Католическую церковь - криминальной сектой. 

Музыканты метал-группы Behemoth были задержаны в Екатеринбурге 21 мая за нарушение визового законодательства. "У группы оказались только деловые визы. Хотя, чтобы играть концерты, у граждан иностранного государства должны быть культурные визы с осуществлением гастрольной деятельности", - объяснили тогда в ФМС задержание.

22 мая суд Октябрьского района Екатеринбурга оштрафовал восьмерых участников коллектива на 2 тыс. руб. и предписал "в разумные сроки покинуть территорию России". Уже 23 мая польские музыканты выехали из страны.