Все новости
Обновлено 

Новосибирский областной суд отклонил жалобу Старикова на избирком

Он намерен обратиться в Верховный суд РФ, ранее вице-мэру Новосибирска было отказано в регистрации кандидатом на выборы губернатора области из-за нарушениях в подписях
Иван Стариков (в центре) с адвокатом Вячеславом Казаковым и председателем Новосибирской городской избирательной комиссии Ольгой Благо (слева направо) ИТАР-ТАСС/Дарья Решетникова
Описание
Иван Стариков (в центре) с адвокатом Вячеславом Казаковым и председателем Новосибирской городской избирательной комиссии Ольгой Благо (слева направо)
© ИТАР-ТАСС/Дарья Решетникова

НОВОСИБИРСК, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Новосибирский областной суд во вторник отклонил жалобу вице-мэра Новосибирска Ивана Старикова на отказ избирательной комиссии зарегистрировать его кандидатом на должность губернатора региона, сообщил корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

"Суд постановил заявление Старикова об отмене постановления избиркома об отказе ему в регистрации кандидатом на должность губернатора Новосибирской области и обязании избиркома зарегистрировать его кандидатом оставить без удовлетворения. Комиссия имела основания для отказа в регистрации", - сказала судья Инна Петрунина.

Решение может быть обжаловано в Верховном суде РФ до 1 сентября.

"Я буду продолжать борьбу. С юристами примем решение об обращении в Верховный суд. На этих выборах нет порога явки, поэтому я призываю всех взять родных и близких прийти и перечеркнуть бюллетень. Если число испорченных бюллетеней превысит число проголосовавших, то выборы будут признаны несостоявшимися. Следующие пройдут в марте", - сказал Стариков журналистам.

Суд вернул Старикову 11 подписей, признав их достоверными. Общее число составило 236 подписей, чего все равно не достаточно для регистрации кандидата.

Претензии Старикова

Ранее Стариков сообщил ИТАР-ТАСС, что не согласен с решением избирательной комиссии, так как пройти муниципальный фильтр ему не позволили "дефекты в законе".{article_photo:1360258:'Новосибирский облизбирком выявил многочисленные нарушения в подписных листах Старикова':'left':'50'}Он намерен также обратиться в суд с требованием возмещения морального и материального ущерба и привлечения к уголовной ответственности трех депутатов от ЛДПР, которые, по его мнению, совершили служебный подлог, поставив подписи сразу за двух кандидатов.

Отказ в регистрации

Избирательная комиссия Новосибирской области 7 августа отказала Старикову в регистрации в качестве кандидата на должность губернатора региона. Председатель облизбиркома Юрий Петухов отметил, что у комиссии не было другого выхода, как отказать кандидату Старикову, так как по результатам проверки достоверными были признаны только 225 подписей депутатов в его поддержку при необходимом минимуме в 297 подписей.но 

Кто стал кандидатом

По итогам проверки подписных листов, к участию в выборах допущены врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий ("Единая Россия"), депутат Госдумы Дмитрий Савельев (ЛДПР) и депутат заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов ("Справедливая Россия").

Досрочные выборы губернатора Новосибирской области пройдут 14 сентября.

Бывший глава области Василий Юрченко в марте 2014 года был отправлен президентом РФ в отставку в связи с утратой доверия.

Доклад: реальной борьбы на губернаторских выборах можно ждать лишь в трех из 30 регионов