Все новости

Уровень подростковой преступности в Забайкалье, где есть "воровское движение", упал на 11%

В январе глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что в регионе действует "воровское движение", которое "обкладывает налогом" детей

ЧИТА, 1 марта. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. В Забайкальском крае, где по данным Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) среди детей действует "воровское движение", уровень подростковой преступности в 2015 году снизился почти на 11%. Об этом сообщила и.о. губернатора региона Наталья Жданова.

"Забайкальский край занимал "почетное" первое место в Сибирском федеральном округе по подростковой преступности. Но в 2015 году впервые за несколько лет ее удельный вес снизился почти на 11%. Это маленький результат, но хороший. И мы будем двигаться в данном направлении", - сказала она.

Она отметила, что решением должны заниматься краевая комиссия по делам несовершеннолетних, а также региональные Минсоцзащиты, Минобразования, Миздравоохранение и Минспорт.

В январе глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что в Забайкальском крае действует "воровское движение", которое "обкладывает налогом" детей. По его мнению, эти действия злоумышленников представляют "угрозу национальной безопасности". Член совета Яна Лантратова уточнила, что информация о действиях "воровского движения" поступала не только из Забайкальского края, но и из других регионов РФ.

Кроме того, в ночь на 2 февраля группа воспитанников Хилокского интерната напала на райотдел полиции, чтобы освободить задержанного. Несовершеннолетние бросали камни в сторону ОМВД, чем нанесли материальный ущерб. Уголовное дело возбуждено по статье "Хулиганство".

По информации пресс-службы главы края, за два года показатель подростковой преступности в Забайкалье удалось снизить больше, чем на 15%.

"Несмотря на то, что ситуация остается напряженной, динамика наблюдается положительная. Кроме того, в структуре подростковой преступности мы отмечаем снижение групповых преступлений, на 50% наблюдается снижение преступлений, связанных с наркотиками", - процитировали в пресс-службе врио вице-премьера краевого кабмина Сергея Чабана.