Байкал после рекордного минимума, зафиксированного в мае, набрал 39 см
Уровень воды в озере достиг 456,10 м
УЛАН-УДЭ, 18 июля. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Уровень воды в Байкале достиг отметки в 456,10 метра, набрав 39 см после рекордного минимума, зафиксированного в мае этого года. Об этом сообщается на сайте Росводресурсов.
"На 15 июля уровень воды в озере Байкал составляет 456,10 метра ТО (в Тихоокеанской системе высот, ТО - прим. ТАСС). Сбросные расходы через Иркутский гидроузел осуществляются в размере 1,3 тыс. кубометров в секунду", - отмечается в сообщении.
Рекордный за последние годы минимум уровня воды в самом глубоком в мире озере, переживающем маловодный период, был зафиксирован в первых числах мая: он составил 455,71 метра. В 2015 годы минимум регистрировался на отметке 455,86 метра, в 2014 - на 456,13 метра.
Частично оправдавшиеся прогнозы
Судя по тому, какие сценарии развития событий предрекали специалисты, понижение уровня воды в Байкале в этом году прошло по пути "наименьших потерь". Ранее эксперты высказывали мнение, что Байкал в 2016 году обмелеет и на 30, и даже на 40 см. В частности, в декабре 2015 года начальник Территориального отдела водных ресурсов по Бурятии Валерий Молотов сообщил журналистам, что ожидаемое снижение отметки - около 40 см. Примерно такие же прогнозы давали в Минприроды Бурятии. "В мае 2016 года уровень воды в Байкале опустится на 28-40 см ниже минимального", - сообщали в министерстве.
Свой прогноз в начале года сделал и директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, в условиях экстремального маловодья уровень Байкала должен был опуститься ниже критической отметки на 30-35 см. "Мы ожидаем, что к 1 мая этот уровень понизится до отметки на 30-35 см ниже критической, - сказал он. - Прогноз не стандартный, существенно ниже, чем в прошлом году, на 10-15 см".
При этом эксперт подчеркнул, "ничего катастрофичного при этом не произойдет". "За последние 55 лет после строительства Иркутской ГЭС такое понижение уровня наблюдалось 11 раз, и существенных экологических последствий не было", - пояснил он.
Диапазон допустимых уровней
В 2001 году для сохранения природных комплексов озера правительство РФ установило минимальный и максимальный уровни воды в нем - 456 и 457 метров. Его поддержание должны обеспечивать иркутские гидроэнергетики на вытекающей из Байкала Ангаре.
В начале июля этого года стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об установлении дифференцированных максимальных и минимальных уровней воды в озере Байкал в 2016-2017 годах.
Согласно документу, максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал в период средней водности составит соответственно 457 и 456 метров; минимальное значение уровня воды в период малой водности (маловодный период) - на отметке 455,54 метра; максимальное значение уровня воды в период большой водности (многоводный период) - на отметке 457,85 метра.
Таким образом, допустимый диапазон регулирования уровней озера увеличен с метра до 2,31 метра. В кабмине РФ пояснили, что указанное постановление подготовлено в целях предупреждения чрезвычайной ситуации, связанной с уменьшением уровня воды в озере Байкал.
Ранее, когда проект документа проходил общественное обсуждение, в пояснительной записке к нему говорилось, что первый параметр позволит обеспечить устойчивое тепло- и водоснабжение населения и объектов промышленности в нижнем бьефе Иркутской ГЭС в период малой водности. В период же большой водности отметка в 457,85 метра будет соответствовать предельному нормативному уровню безопасности хозяйственных объектов и гидротехнических сооружений.
Новый диапазон колебаний уровней воды в Байкале, по данным документа, рассчитан и обоснован Институтом водных проблем Российской академии наук совместно с рядом научных институтов Сибирского отделения РАН.
Маловодья для Бурятии можно избежать, удлинив водозаборы
Маловодье на Байкале оборачивается трудностями не только для иркутских энергетиков, но и влияет на восточный берег - в Бурятии. Ученые прогнозируют наступление необратимых последствий для экологии, в том числе в дельте реки Селенга, если мелеющий Байкал продолжат "сливать".
Против разрешения понизить допустимую планку минимума уровня воды в озере выступали, в частности, в Байкальском институте природопользования Сибирского отделения (БИП ОС) РАН.
Там пояснили, что "с понижением уровня Байкала оголяется прибрежные периметр озера, исчезают соры - теплые мелководные заливы, где обитают и кормятся земноводные, мелкие млекопитающие, где нерестятся байкальские рыбы- эндемики, зимой же из-за "активного вымораживания" заливов гибнут птицы. Особенно страдает при таких изменениях дельта реки Селенги - место массового нерестилища рыбы".
Однако решение принято и, как сказал сегодня журналистам сенатор от Бурятии, член-корреспондент РАН, доктор географических наук Арнольд Тулохонов, "это ситуация вынужденная".
"Сегодня все зависит от погоды: пройдут дожди, уровень поднимется", - отметил он. При этом эксперт добавил, что осуществляющиеся сбросы воды из Байкала через иркутский гидроузел (1,3 тыс. кубометров в секунду) можно уменьшить примерно до 1 тыс. Но если это делать сейчас, города в нижнем бьефе Иркутской ГЭС останутся без устойчивого тепло- и водоснабжения.
В качестве решения проблемы Тулохонов видит удлинение водоводов. "Тогда мы можем сделать сборы и в тысячу кубометров в секунду через плотину Иркутской ГЭС, - сказал он. - Но иркутяне на наши проблемы (проблемы для восточной стороны Байкала - прим. ТАСС) не реагируют".
В прошлом году БИП СО РАН направлял рекомендации в администрацию Иркутской области с тем, чтобы на западном побережье озера заблаговременно были приняты меры по обеспечению водой населенных пунктов, находящихся в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. "Чтобы ситуация с необходимостью увеличивать сбросы воды из Байкала из-за маловодья не повторилась, там нужно заранее углублять и удлинять водозаборы", - пояснили в институте.
Ранее о том, что Бурятия настаивает на реконструкции водозаборов, говорил и заместитель министра природных ресурсов Бурятии Юрия Сафьянова Александр Лбов. "Техническое решение есть. Дело за собственниками", - пояснил он, выступая на заседании Совета по науке и инновациям при главе Бурятии.
Маловодье на Байкале
Аномальное, по оценкам ученых, снижение уровня воды в Байкале началось осенью 2014 года. Среди причин явления специалисты называют "сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся в бассейне озера".
Байкал - самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина составляет 1642 метра), крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20 процентов ее мировых запасов. Байкал и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны - здесь обитают около 2,6 тысячи видов и подвидов водных животных, более половины из которых - эндемики, то есть встречающиеся только в этом водоеме.