Все новости

Кузбасский бизнесмен Щукин отправлен под домашний арест по делу о вымогательстве

Александр Щукин стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве акций у одного из владельцев шахты "Разрез "Инской"

НОВОСИБИРСК, 18 ноября. /ТАСС/. Центральный районный суд Новосибирска сегодня отправил под домашний арест на два месяца известного кемеровского бизнесмена - учредителя ООО "ПТК "Уголь" Александра Щукина. Он вместе с семью высокопоставленными чиновниками и представителями кемеровского главка СК обвиняется в вымогательстве пакета акций шахты "Разрез "Инской", передает корреспондент ТАСС из суда.

"Мера пресечения в виде домашнего ареста. Удовлетворено ходатайство следствия, которое поддержала прокуратура", - сообщила журналистам старший помощник прокурора Центрального района Новосибирска Ольга Еремеева. Заседание проходило в закрытом для СМИ режиме.

Щукин будет находиться под домашним арестом на территории Новосибирской области до 13 января 2017 года.

Ранее в пятницу суд отправил под домашний арест других фигурантов дела - и. о. первого вице-губернатора Кемеровской области Александра Данильченко, начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елену Троицкую, заместителя руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел кемеровского главка СК Сергея Крюкова и старшего следователя этого отдела Артемия Шевелева. В среду, 16 ноября, были арестованы и отправлены на два месяца в СИЗО еще два фигуранта дела - руководитель Следственного управления СК России по Кемеровской области Сергей Калинкин и доверенное лицо Щукина Геннадий Вернигор.

Решается вопрос об избрании меры пресечения вице-губернатору Кемеровской области Алексею Иванову.

Дело о вымогательстве

В понедельник СК РФ возбудил уголовное дело по факту вымогательства по предварительному сговору (ч. 3 ст. 163 УК РФ) 51% акций АО "Разрез "Инской" у Антона Цыганкова. Их рыночная стоимость составляет не менее 1 млрд рублей. Среди восьми фигурантов дела высокопоставленные чиновники, представители СУ СК РФ по области и бизнеса.

Глава региона Аман Тулеев сообщил журналистам во вторник, что считает задержание своих подчиненных попыткой оказать давление на него самого, а также что фигурантов дела "грамотно подставили". Он пояснил, что ситуация в шахте "Разрез "Инской" была напряженная с конца 2015 года, когда на предприятии сформировалась задолженность по заработной плате в 34 млн рублей. К июлю 2016 года сумма долгов перед шахтерами увеличилась до 62 млн рублей, а долгов по налоговым отчислениям - до 154 млн рублей.

Александр Щукин - известный в Кемеровской области бизнесмен, занимает 195 место в рейтинге Forbes "Богатейшие бизнесмены России". Щукин считается владельцем "Западно- Сибирской угольной компании", шахт "Полосухинская" и "Грамотеинская", сделка по приобретению которой оспаривается в Арбитражном суде (шахта была передана под контроль Щукина в 2013 году). Также, как сообщал в конце августа Тулеев, Щукин получил контрольный пакет акций угольной компании "Заречная" и "Юргинского машзавода", собственниками которых считались структуры НПК "Уралвагонзавод". Помимо угольного и машиностроительного бизнеса, Щукин владеет "Кузбасской птицефабрикой", сетью дилерских салонов и других предприятий Кузбасса.