Все новости

Туристов в Забайкалье учат выживанию в тайге, добыче орехов и традициям староверов

Уже установлены контакты с туроператорами из Пекина, Шанхая, Циндао

ЧИТА, 21 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Власти Забайкалья рассчитывают привлечь туристов благодаря развитию экологического и таежного отдыха. В регионе уже работает фирма, которая учит гостей жизни в тайге и знакомит их с культурой местных староверов, рассказали корреспонденту ТАСС в пресс-службе краевого правительства.

"Ярким примером работы в сфере экологического и таежного туризма является деятельность фирмы "Экотревел" в Красночикойском районе. Компания установила контакты с туроператорами из Пекина, Шанхая, Циндао. Развитие этого направления является социально-значимым и перспективным", - заявили в пресс-службе.

Турфирма знакомит гостей Забайкалья с русскими охотничьими традициями, способами выживания в тайге, организует для них добычу кедрового ореха, развлекает клиентов рыбалкой, фотоохотой, поездками на квадроциклах, дегустациями таежных блюд, жизнью в лесу и русской баней.

Помимо активного отдыха, туристов знакомят и с культурой староверов - для этого они посещают "Дом крестьянина-семейского" и этнографический музей в поселке Красный Чикой. "Гости края могут прикоснуться к традиционным ремеслам, познакомиться с историей старообрядцев, посетить места пребывания первых переселенцев", - добавили в правительстве края.

Культура семейских начала складываться в Забайкалье во второй половине XVIII века, когда сюда стали ссылать семьи старообрядцев Белоруссии, Польши, Украины и северных регионов России. Поскольку семейские долгое время соблюдали обычаи и религиозные правила своих предков и жили замкнутыми общинами в отдаленных районах края, им удалось сохранить культурное наследие допетровской Руси. Ежегодно в крае проводится межрегиональный фестиваль старообрядцев "Семейская круговая".

За восемь месяцев 2016 года число иностранных туристов, посетивших Забайкальский край, увеличилось на 40% и превысило 28 тысяч человек. Из них 97,7% - жители соседнего Китая. Зачастую они проводят в России от одного до пяти дней. Туристов привлекают православные храмы и монастыри Читы, базы отдыха на Ивано-Арахлейских озерах, города Забайкальск и Краснокаменск.