Все новости

Губернатор Алтайского края: для региона будет оптимальным рост турпотока на 10% в год

Такое увеличение позволит не создавать дефицит мест проживания для гостей региона, сообщил в интервью ТАСС Александр Карлин

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Темп роста туристического потока в Алтайский край на 10-15% в год будет оптимальным для Алтайского края в ближайшее время. Такое увеличение позволит планомерно развивать инфраструктуру и не создавать дефицит мест проживания для гостей региона, сообщил в интервью ТАСС губернатор края Александр Карлин.

"Я считаю, в среднем темп роста турпотока 10-15%, который мы имеем в крае, это темп оптимальный. У нас 43 санатория, из них 7 детских, около 700 разных гостиниц, турбаз, "зеленых домов", санаториев, и мы прирастаем по этим объектам, частный бизнес строит новые санатории. Я считаю, что наращивание турпотока не должно быть самоцелью - обязательно нужно учитывать две вещи во взаимосвязи: с одной стороны, количество туристов, а с другой стороны, качество оказываемых услуг. Я, например, трудно себе представляю, как должна выглядеть туристическая инфраструктура при росте турпотока в 1,5 раза", - сказал Карлин.

По словам главы региона, уже в 2016 году Алтайский край показал хорошие показатели по росту турпотока для Сибири - к ноябрю регион посетили 2 млн человек, и рост этого показателя к прошлому году составил как раз 10%. Карлин также отметил, что известный в РФ и за его пределами курорт федерального значения Белокуриха "уже забыл, что такое мертвый сезон" - в пиковые сезоны, новогодние и рождественские праздники заполняемость там достигает 100%.

"Поэтому, когда к максимальному заполнению рост 10% - это уже говорит о том, что нам нужно развивать инфраструктуру. Мы сегодня по Федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма до 2018 года реализуем уникальный проект, строим новый курорт - "Белокуриху-2". За последние 20 с лишним лет, по крайней мере в нашей стране, нового курорта, создаваемого с чистого листа по единой концепции, по единой продуманной генеральной схеме, не было", - сказал глава региона.

Развитие нового курорта на Алтае

По словам Карлина, предполагается, что "Белокуриха-2" должна полностью получить инженерное обустройство уже к концу 2017 года - первой половине 2018 года. Уже сейчас туда построена дорога, завершается строительство ЛЭП, технологическая часть ЛЭП на 10кВт эксплуатируется, и к 1 апрелю следующего года будет сдана ЛЭП мощностью 110 кВт, ведется строительство газопровода.

"Алтайский край - традиционное направление здорового отдыха. Развитие туризма там находится в сфере пристального внимания руководства региона, и работа по созданию туристско-рекреационных кластеров ведется на очень высоком уровне. Субкластер "Белокуриха-2" в 2013 году получил награду как лучший проект санаторно-курортного комплекса. Строящийся курорт должен внести весомый вклад в решение поставленных задач по реализации потенциала оздоровительного туризма в России", - сказал ТАСС руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Как сообщал ТАСС ранее, создание дочернего курорта "Белокуриха-2" стало необходимым в связи с постоянным ростом турпотока в курортную зону Алтайского края. По предварительным подсчетам, стоимость нового комплекса составляла 10 млрд руб., на сегодня уже вложено 3,1 млрд руб. Только с начала этого года Ростуризм перечислил региону на развитие кластера "Белокуриха" более 447 млн рублей. Алтайский проект государственно-частного партнерства вошел в федеральную целевую программу (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" до 2018 года.

В рамках ФЦП ведется строительство 54 туристско- рекреационных и автотуристских кластеров в 41 регионе. Программа работает с 2011 года, сейчас завершено строительство 11 кластеров в 10 субъектах РФ.

Общий объем финансирования программы на 2011-2018 годы составляет 141,7 млрд рублей, из них 31,4 млрд рублей - средства федерального бюджета, 101 млрд рублей - внебюджетные источники. В 2016 году на развитие внутреннего и въездного туризма из федерального бюджета направлено 4,3 млрд рублей, в 2017 году этот объем будет увеличен до 5,1 млрд рублей, в 2018 году - до 6,3 млрд рублей. Бюджеты регионов на финансирование ФЦП в 2016-2018 годах направят 4,7 млрд рублей.

Смотрите также полный текст интервью с Александром Карлиным