Все новости
Обновлено 

Центр изучения и сохранения пресной воды может появиться на берегах Байкала

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил, что готов выйти с инициативой на федеральный уровень

УЛАН-УДЭ, 27 декабря. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын инициировал создание в республике Центра изучения и сохранения пресной воды. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

"Проработать вопрос и внести до 1 февраля 2017 года предложение по созданию Мирового центра изучения и сохранения пресной воды глава региона поручил Минприроды и Минпромторгу Бурятии, работа должна проходить совместно с Байкальским институтом природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН", - сказали в пресс-службе.

Международный центр, считает Наговицын, необходимо создать на базе БИП СО РАН. "Я готов выйти с этой инициативой на федеральный уровень, - сказал он. - Нужно привлечь со всего мира ученых, которые занимаются изучением воды профессионально. Такой институт позволит также сохранить экосистему озера Байкал".

Директор БИП СО РАН Ендон Гармаев считает инициативу "нужной и своевременной", "так как ситуация с питьевой водой на планете с каждым годом только ухудшается". "Я пока не могу комментировать конкретику создания такой структуры, но, если нам поручают реализацию идеи, то мы подготовим обоснование, свое видение конструкции такого центра. Байкальский институт природопользования СИ РАН располагает определенной базой результатов исследований по этой тематике, поэтому в этом плане сложностей не возникнет", - отметил он.

Центр объединит ученых России, КНР, Монголии, Казахстана и Армении

Международный центр изучения и сохранения пресной воды, создание которого инициировал глава Бурятии Вячеслав Наговицын, объединит ученых России, КНР, Монголии, Казахстана и Армении. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС сенатор от Бурятии, научный руководитель Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН академик РАН Арнольд Тулохонов.
 
"Предварительная договоренность со сторонами есть. Объединение в этом вопросе с представителями зарубежных стран позволит поднять проблему сохранения Байкала как крупнейшего резервуара чистой воды и заповедных экосистем на более высокий уровень", - пояснил ученый.
 
Международная общественная организация великих озер Азии - так, по его мнению, возможно, будет называться это объединение. "Объектами изучения в рамках него станут Байкал - в России, Поянху - в Китае, Севан - в Армении, Балхаш - в Казахстане и Хубсугул - в Монголии, - уточнил собеседник агентства. - Самым главным станет поиск экономических путей развития, которые позволяют использовать эти природные ресурсы, решение экологических проблем и просвещение". "Речь не будет идти исключительно о продаже воды", - добавил он.
 
Кроме того, Тулохонов сообщил, что в 2017 году, объявленном в России Годом экологии, в Бурятии запланирована международная конференция, посвященная Байкалу. Она будет приурочена к 20-летию (отмечается в декабре 2016 года) присвоения Байкалу статуса Участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. "Конференцию проведем под эгидой Совета Федерации, соберем всех, кто помогает в изучении Байкала, кто будет помогать. Мы должны сделать отчет о том, что сделано для сохранения водоема и что еще нужно сделать, обозначить новые направления", - пояснил сенатор.

По мнению руководителя управления Росприроднадзора по Бурятии Константина Дремова, идея создания в Бурятии подобного центра актуальна. "Однако нужен план наполнения ее реальным содержанием", - отметил он.

Дремов напомнил, что в проекте "Национальной экспортной стратегии России на период до 2030 года" отмечается, что Россия в перспективе может начать поставлять на мировой рынок пресную воду. Это одно из направлений инновационной диверсификации экспорта.

"Есть очевидный факт - вода постепенно становится дефицитом из-за постоянной интенсификации водопользования. Человечество условно располагает 93 тыс. кубических км пресных вод, которые пригодны для хозяйственно- экономических целей. Но уже сейчас не менее 40% населения мира живет в районах, испытывающих среднюю или острую нехватку воды, - отметил он. - Предполагается, что к 2025 году две трети населения мира (около 5,5 млрд человек) будут сталкиваться с нехваткой воды".

Россия обладает почти четвертью мировых запасов пресной воды, из которых на озеро Байкал приходится 23 тыс. кубокилометров, а это 20% от мировых запасов поверхностных пресных вод, причем в Байкале они отличаются высоким качеством, так как имеют слабую минерализацию.