Эксперт: данные о впадающих в Байкал реках нуждаются в обновлении
С устаревшими данными сложно изучать озеро и в том числе причины его обмеления, считает директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Ендон Гармаев
УЛАН-УДЭ, 13 декабря. /ТАСС/. Данные о том, что озеро Байкал питают более 300 рек, устарели, их нужно обновить, с устаревшими данными сложно изучать озеро и в том числе причины его обмеления, заявил в среду директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН, доктор географических наук, профессор РАН Ендон Гармаев.
Данные о 336 реках и ручьях, берущих начало на территории Монголии, Бурятии и Забайкальского края, были распространены еще в прошлом веке. Главной артерией озера по-прежнему является река Селенга, в год она приносит в Байкал половину всего поверхностного притока воды. В последние годы приток воды в озеро по этой реке составляет около 60-70% от многолетней нормы, а сам Байкал мелеет.
"Необходимо провести инвентаризацию поверхностных водных объектов в Бурятии для точного учета в водном кадастре. Это очень актуально, потому что у нас на сегодня точной цифры нет", - сказал Гармаев на заседании Совета по науке и инновациям при главе Бурятии, отметив, что без таких данных сложно изучать Байкал.
С 2001 года уровень воды в озере колеблется в интервале 456 - 457 метров (по Тихоокеанской системе высот). Минимум 2016 года составил 455,71 метра, минимум 2017 года - 455,9 метра. По состоянию на 12 декабря этого года уровень отмечен на показателе 456,06 метра. "Через несколько дней он опять опустится ниже предельных 456 метров", - сказал Гармаев.
По словам ученого, в соседней с Бурятией Монголии была проведена подобная работа, и установлено, что за последние 20 лет там пересохло 450 озер и больше 700 рек. "У нас сегодня количество водных объектов тоже гораздо скромнее на самом деле. Но точную цифру, сколько рек впадает в Байкал в условиях наблюдающегося несколько лет маловодного периода, никто не скажет", - отметил эксперт.
Также Гармаев предложил властям Бурятии провести инвентаризацию и паспортизацию всех минеральных источников на территории республики, в том числе тех, что есть на берегу Байкала. По оценкам экологов, в Бурятии, подверженной постоянным тектоническим процессам и сейсмической активности, их насчитывается порядка 300, но изученных из них - единицы. Имея данные о ресурсном потенциале источников..., можно будет заняться развитием медицинского туризма, считает эксперт.