Все новости
Обновлено 

Епархия не планирует оспаривать отказ мэра Красноярска предоставить территорию под храм

По словам официального представителя епархии Андрея Скворцова, во время публичных слушаний предлагались варианты других площадок

КРАСНОЯРСК, 16 мая. /ТАСС/. Красноярская епархия Русской православной церкви (РПЦ) не планирует оспаривать отказ главы Красноярска Сергея Еремина предоставить территорию в сквере на пересечении улиц Баумана и проспекта Свободный под строительство храма. Об этом в четверг сообщил ТАСС официальный представитель епархии Андрей Скворцов.

"Нет, конечно", - ответил Скворцов на вопрос ТАСС о возможном оспаривании решения главы города.

По его словам, эта площадка была одной из альтернативных и в какой-то момент стала основной, так как там с градостроительной точки зрения была возможность построить храм.

"Во время публичных слушаний озвучивали варианты иных площадок, возможно, будет какой-то другой вариант реализован. Какой именно -говорить рано", - сказал собеседник агентства.

В апреле этого года были проведены общественные слушания о строительстве храма, и большинство жителей высказались против его возведения на месте сквера, разбитого еще при строительстве завода телевизоров в 50-е годы прошлого века. Мэр города подписал постановление об отказе в строительстве. По данным пресс-службы мэрии, прежде всего в связи с наличием на этой территории сквера и необходимости сноса зеленых насаждений, но и, конечно, учитывалось мнение общественности.

Три варианта

Депутат Горсовета и член комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки Красноярска Вячеслав Дюков рассказал ТАСС, что вопрос о возведении церкви возник три-четыре года назад. Тогда это был заброшенный и неухоженный участок земли, но никаких движений со стороны инициаторов строительства не возникло. Зато последние два года территорию благоустраивают местные жители, особенно активно в этом участвует совет ветеранов труда. Теперь этот сквер стал местом проведения всех мероприятий в округе, популярным местом отдыха людей.

Дюков отметил, что по итогам общественных слушаний около 300 участников высказались против строительства, тогда как стройку в этом месте поддержали около 100 человек. Епархии были предложены три альтернативных варианта для размещения там церкви.

"Конфликта никакого нет. Епархия и мы сейчас находимся в диалоге с инвесторами [строительства храма]. Они думают. Будет замечательно если они решатся и на два храма", - сказал Дюков.

Он уточнил, что среди предложенных альтернативных мест участок на берегу реки, где необходимо снести два пустых барака, и территория, где арендаторы самовольно очистили от деревьев около трех тыс. квадратных метров земли.

В новость были внесены изменения (15:55 мск) — обновлено, добавлены подробности