Все новости
Обновлено 

В Новосибирске задержали директора Института горного дела СО РАН по делу о мошенничестве

Ранее в понедельник в институте проводились обыски

НОВОСИБИРСК, 10 февраля. /ТАСС/. Директор Института горного дела СО РАН Андрей Кондратенко задержан в Новосибирске по делу о мошенничестве, говорится в сообщении СК по Новосибирской области.

В понедельник источник в силовых структурах сообщил ТАСС, что в Институте горного дела СО РАН проводятся обыски. Мероприятия осуществляются в рамках возбужденного ранее уголовного дела по ст. 159 ("Мошенничество"). Как сообщил журналистам председатель СО РАН Валентин Пармон, оперативные мероприятия, прошедшие в понедельник в Институте горного дела СО РАН, не связаны с использованием бюджетного финансирования. По словам Пармона, возбуждение уголовного дела связано с исполнением договора для угольной компании СУЭК. По его информации, ущерб составил менее 1 млн рублей.

"В настоящее время по подозрению в совершении преступления задержан 37-летний директор Института горного дела СО РАН, в ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство следователя об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в сообщении.

В 2017 году заместитель директора Института горного дела СО РАН инициировал закупку измерительной системы за 700 тысяч рублей на средства научного гранта по завышенной цене. При этом сама система была приобретена за 288 тысяч рублей. По ранее возбужденным уголовным делам по факту мошенничества были задержаны заместитель директора института и сотрудник института. Они находятся под стражей, им предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ и статье 159 УК РФ (мошенничество).

Новосибирский Институт горного дела имени Н. А. Чинакала образован в 1943 году, в 1957 году вошел в структуру СО РАН. В институте исследуются процессы, вызванные техногенной деятельностью человека, а также теория разработки месторождений полезных ископаемых и комплексная переработка минерального сырья на основе ресурсо- и энергосберегающих экологически безопасных технологий, горное и строительное машиноведение.

В новость были внесены изменения (17:03 мск) — добавлены подробности.