19 марта 2014, 13:45

В Петербурге одобрен новый проект реставрации исторического здания Мариинского театра

При этом Совет по сохранению культурного наследия высказал ряд замечаний

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Обновленный проект приспособления исторического здания Мариинского театра для современного использования в среду в целом одобрил Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга. Архитектор Ксавье Фабр доработал его по сравнению предыдущим (от 2006 года).

Рецензент проекта Александр Кононов отметил, что "во главу угла в проекте поставлены прагматические задачи, такие как подвоз декораций, аварийные выходы, инфраструктура для маломобильных групп населения, и в последнюю очередь - создание памятника архитектуры". 

В итоге совет постановил поддержать проект в целом, сделав ряд замечаний по его доработке.

Предложения архитектора

Согласно планам, в старом здании появятся два лифта для маломобильных групп населения - слева и справа от входа в существующих проемах, которые расширят. Предлагается повысить центральную часть крыши, создать еще один аварийный выход, а также технический подпол под партером для циркуляции воздуха. Кроме того, архитектор предложил приспособить внутренний двор для разгрузки декораций.

Ксавье Фабр сообщил, что построенный через Крюков канал переход от новой сцены к старой (для перевоза декораций) нужно разобрать. "Он не подключен к историческому зданию, но попадает в перекрытие между этажами и между окнами, и переходом невозможно будет пользоваться. Но необходимо все же создать его, чтобы обеспечить связь людей и техники", - сказал Ксавье Фабр. Члены Совета высказались, что не поддерживают идею перехода в целом, так как для этого придется разбирать стену здания.

Совету также представили итоги обследования исторического здания Мариинского театра, охарактеризовав его состояние как очень плохое. "Трещин в фасадах очень много, значительное количество - сквозные. В 1970-х их уже затягивали, но крепеж с тех пор ослаб, и трещины живы, они появлялись и в момент обследования, - сказала инженер- реставратор проекта Ирина Любарова. - Можно сказать, что здание некоторым образом разваливается в разные стороны, оседая в сторону Крюкова канала". По ее словам, обследование показало деформацию полов здания и трещины в сводах, в том числе и в кабинете худрука Валерия Гергиева.

Время ремонта пришло

Проект обновления Мариинского театра рассматривается не впервые. Бюро Фабра и французские проектировочные компании Scena и Setec Batiment выиграли объявленный правительством РФ тендер еще в 2003 году. Работа должна была начаться в 2005-2006 годах, и в 2006 году проект прошел все необходимые согласования. Однако затем было решено не закрывать основную сцену до того, как рядом будет завершено строительство новой, тогда еще по проекту Доминика Перро. В тот момент работы еще не велись, и контракт с архитектором по старой сцене приостановили.

После открытия второй сцены к проекту снова вернулись. Техническое обследование проводили повторно из-за ухудшающегося состояния здания.

Мариинский театр (назван по имени супруги императора Александра II императрицы Марии Александровны) открылся в 1860 г на Театральной площади. В ХIХ веке к главному фасаду пристроили новый корпус с вестибюлем, парадными лестницами и фойе.