26 марта 2014, 09:20

Судозавод "Янтарь" построит для Черноморского флота РФ шесть сторожевых кораблей

Судозавод "Янтарь" построит для Черноморского флота РФ шесть сторожевых кораблей

Изменений в контрактах с Минобороны нет, говорят на предприятии

КАЛИНИНГРАД, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. На Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) "Янтарь" в Калининграде до конца 2016 года построят шесть сторожевых кораблей проекта 11356 для Черноморского флота России, количественных изменений в контрактах с министерством обороны РФ нет. Об этом ИТАР-ТАСС в среду сообщил пресс-секретарь предприятия Сергей Михайлов, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что военное ведомство отказалось от строительства уже законтрактованного шестого по счету фрегата этого проекта для ЧФ.

"По двум контрактам, подписанным с Минобороны, на "Янтаре" будет построено шесть "сторожевиков" проекта 11356 разработки Северного проектно-конструкторского бюро. Изменений в планах на сегодняшний день нет", - сказал Михайлов.

Представитель ПСЗ "Янтарь" отметил, что в настоящее время на различных стадиях постройки находятся пять из шести кораблей. Помимо головного - "Адмирал Григорович", который 14 марта был торжественно спущен на воду, калининградские корабелы строят "сторожевики" "Адмирал Эссен", "Адмирал Макаров", "Адмирал Бутаков" и "Адмирал Истомин".

"Шестой сторожевой корабль из этой серии планируется заложить в текущем году", - отметил Михайлов. По его словам, к концу 2014 года будет передан заказчику первый из этой "шестерки" корабль - "Адмирал Григорович". Вся серия сторожевиков для Черноморского флота корабелами "Янтаря" будет полностью завершена к концу 2016 года.

Сторожевые корабли проекта 11356 предназначены для ведения в океанских и морских районах боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок противника, отражения атак средств воздушного нападения, как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей. Они обладают универсальным ракетно-артиллерийским вооружением и современными радиотехническими средствами для решения задач противолодочной, противовоздушной обороны.